Главные новости
В мире - все новости
4 марта 2020, 23:38
8833

НАТО осудила Россию за авиаудары в «зоне интересов» Турции в Сирии

Йенс Столтенберг © Фото с сайта НАТО

Организация Североатлантического договора, в которую входит Турция, заявила об осуждении методов, какими войска Сирии при посредничестве российских военных летчиков ведут наступление в провинции Идлиб.

НАТО «осуждает неизбирательные бомбардировки, проводимые режимом (сирийского президента Башара) Асада и Россией в Сирии», цитирует ТАСС главу НАТО Йенса Столтенберга.

Вследствие авиаударов к границам Турции и дальше в направлении Евросоюза двинулись многочисленные беженцы, подчеркнул генсек.

В свою очередь председатель Евросовета Шарль Мишель призвал к «прочному политическому урегулированию сирийского кризиса» и скорейшему прекращению огня в демилитаризованной зоне.

На переговорах с турецким лидером Тайипом Эрдоганом Мишель заявил, что из-за наступления Асада в Идлибе и контрнаступления вооруженных формирований, помощь которым оказывает Анкара в рамках своей операции «Весенний щит», на границах Европы выросла «миграционная напряженность». Потоки беженцев угрожают Греции, Болгариии и Кипру, потому ЕС настроен «ускорить оказание поддержки сирийцам в Турции и принимающих их общинах», сказал глава Евросовета.

Как сообщалось, Турция открыла свои границы, когда беженцы потянулись из зоны боев в Идлибе. Греция из-за этого назвала турецкое государство «контрабандистом мигрантов». Отметим, в Турции за годы сирийской войны нашли приют 3,6 млн мирных сирийцев.

Россия сегодня напомнила Турции о необходимости соблюдения обязательств по Сирии. Минобороны РФ отмечает, что «российская военная полиция продолжает осуществлять патрулирование в районе Серакаба и прочих идлибских поселений вдоль трассы М5». Военные РФ отмечают, что боевики в зоне деэскалации продолжают нарушать перемирие.

Турция начала операцию в Идлибе после гибели более 30 своих военных, обвинив в ударе по ним силы Асада и России.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме