Украинцы опять получили «олигархическое» правительство

После нескольких лет «равноудаления» от власти крупные бизнесмены взяли свое при формировании нового Кабмина. Вряд ли он будет слишком «антироссийским».


Некоторые называют нового премьера «человеком Ахметова», но Зеленский заверил, что это будет «правительство для людей». © Фото с сайта president.gov.ua
Некоторые называют нового премьера «человеком Ахметова», но Зеленский заверил, что это будет «правительство для людей».

«У украинцев историческая память — как у золотой рыбки. Год назад они голосовали против Порошенко, в упор не видя главного: он впервые за 25 лет независимости смог отодвинуть от власти олигархов! — горячо объяснял мне сложившуюся в стране ситуацию киевский коллега. — Коломойский, Фирташ — вообще бежали из страны, теряя активы и попадая под судебное преследование. А теперь, при Зеленском, олигархи берут реванш».

Действительно, глядя на то, как формируется новое правительство Украины, наблюдатели вспоминали работавший почти четыре года кабинет Владимира Гройсмана. Как бы ни критиковали ту власть, но сегодня многие признают, что значительная независимость того Кабмина от главных олигархов позволила провести принципиально важные реформы, обеспечив рост экономики.

Зато «ЗЕленое» правительство ученых-экономистов-теоретиков Алексея Гончарука проработало полгода и, действуя из самых лучших побуждений, просто проело оставленный предшественниками задел. Из-за чрезмерно укрепившейся гривны (подорожала на 19% к доллару за 2019-й — «мировой рекорд», который не на пользу) рухнули показатели в промышленности, аграрии пока держатся, но уже «нехорошо» посматривают в сторону властей. Возник бюджетный дефицит, нет денег на индексацию пенсий, тарифы ЖКХ поначалу снизились, но потом опять выросли — и это далеко не полный перечень «достижений» ушедшего правительства.

Обращает на себя внимание и «непотопляемость» одного из персонажей — главы МВД, занявшего этот пост еще в феврале 2014-го и пережившего бессчетное число премьеров. «Арсен Аваков не получил желанную должность «силового» вице-премьера, остался министром МВД, но по факту укрепил свои позиции. Провал расследования «дела Шеремета» явно сошел ему с рук, — говорит «Росбалту» риск-аналитик украинского Фонда стратегических реформ Наталья Дынько. — Вообще же новый расклад сил в правительстве указывает на готовность действующей власти решать возникающие проблемы не столько экономическими, сколько силовыми методами. Так что влияние силовиков на бизнес — традиционная проблема Украины — как минимум сохранится, а может и усилится».

В общем, каким будет новое правительство для собственно Украины примерно понятно, а изменится ли при нем что-то в плане отношений с РФ? По мнению экспертов, с которыми общался корреспондент «Росбалта», этот Кабмин никак нельзя назвать «антироссийским». Плотная связь его с ключевыми украинскими олигархами означает, что на первом месте будут стоять не политические, а бизнес-интересы. Например, электростанциям Рината Ахметова нужен донбасский антрацит, все прошлые годы его приходилось завозить окольным путем, через Белоруссию, по серым схемам — теперь же есть шанс в рамках «национального примирения» наладить прямые легальные поставки.  Игорь Коломойский заинтересован в российском электричестве и дешевом газе, ну и так далее.

Однако не стоит преувеличивать готовность нового Кабмина идти навстречу Москве. Все-таки основные интересы украинского бизнеса уже переориентированы на Запад. В первую очередь это относится к агросфере, на которую сейчас приходится 22% ВВП Украины, тогда как на промышленность — только 18%.


Читайте также Большинство украинцев оценили работу Зеленского «на троечку»

Холдинг Ахметова не может выплатить зарплаты 30 тыс. занятых на «Павлоградугле»

СМИ: Бежавший в Испанию Порошенко вернулся на Украину из-за коронавируса