Главные новости
В мире - все новости
5 марта 2020, 16:31
582

Правозащитники: В мире продолжают безнаказанно вымогать сексуслуги

© СС0 Public Domain

Во всем мире продолжает широко применяться практика сексторшн или «вымогательства сексуальных услуг».  При этом законов и правоприменительных механизмов, решающих эту проблему, мало, а эффективному судебному преследованию нарушителей мешают различные факторы, указывают в ежегодном докладе специалисты международного движения Transparency International.

В тексте эксперты отмечают, что с вымогательством сексуальных услуг чаще сталкиваются женщины, но проблема также касается мужчин, транс-персон и людей, чья гендерная идентичность не соответствуют социальным и культурным ожиданиям общества. Случаи вымогательства сексуальных услуг имеют место в школах, полицейских участках, миграционных центрах, зданиях судов, лагерях беженцев и многих других местах, где чиновники злоупотребляют своей властью для сексуальной эксплуатации других. При этом сексуальные услуги вымогают намного чаще, чем об этом сообщается — во многих странах просто нет безопасных механизмов подачи жалоб в соответствующие органы, подчеркивают эксперты.

В России есть наказание за сексторшн, но статья по нему «работает очень плохо», отмечают юристы. К примеру, применить статью «Понуждение к действиям сексуального характера» можно, если доказано, что имели место угрозы, а также, что потерпевший находился в зависимости от предполагаемого обидчика. В противном случае трактовать действия «преступника», даже если они носили неправомерный характер, как сексуальное понуждение, не представляется возможным, согласно российской судебной практике.

Правозащитники считают, что для решения проблемы правительствам многих стран следует разработать юридическое определение вымогательства сексуальных услуг, включить это понятие в законодательство, направленное на борьбу с коррупцией и гендерным насилием, обеспечить безопасные механизмы подачи жалобы, а также в целом повышать осведомленность о проблеме вымогательства сексуслуг.

Ранее кризисный центр «Анна» представил доклад, согласно которому российских женщин назвали одними из самых незащищенных в мире. Так, каждая десятая убитая в мире женщина является гражданкой России, отмечалось в тексте. По данным ООН за 2017 год, в России погибли 8,5 тыс. женщин, а во всем мире — 87 тыс.