Главные новости
В мире - все новости
5 марта 2020, 22:30
54235

Ученые назвали самую полезную для мозга диету

© СС0
С помощью метода нейровизуализации ученые проследили, как различные виды диеты влияют на возрастные изменения в мозге. Так, согласно исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, наиболее полезной для мозга оказалась низкоуглеводная кетогенная диета.
 
Как сообщает РИА «Новости», последнее время нейрофизиологи всерьез обеспокоены тем, что так называемые возрастные нейробиологические изменения мозга, связанные со старением, все чаще стали наблюдаться у людей более молодого возраста — кому нет еще и пятидесяти. Исследование американских и британских ученых позволило предположить, что виновата в этом, в том числе, богатая углеводами пища, составляющая основу питания в западных странах.
 
Так, диета с высоким содержанием углеводов с возрастом дестабилизирует функциональную связь между областями мозга. Это в итоге приводит к ухудшению когнитивного восприятия.
 
В исследовании участвовали около тысячи человек в возрасте от 18 до 88 лет. Наблюдаемая дестабилизация сетей мозга была связана с нарушением когнитивных функций и ускорялась при диабете 2 типа. Это заболевание блокирует способность нейронов эффективно метаболизировать глюкозу.
 
Профессор кафедры биомедицинской инженерии Университета в Стони Брук Лилианн Мухика-Пароди отмечает, что негативные эффекты возможно предотвратить или даже обратить вспять с помощью диеты — смягчить последствия нарушений метаболизма, заменив глюкозу на кетоны в качестве топлива для нейронов.
 
Для этого надо свести к минимуму потребление простых углеводов.
 
По словам профессора, с возрастом мозг начинает терять способность эффективно метаболизировать глюкозу, вызывая медленное голодание нейронов и дестабилизацию мозговых сетей. Более эффективный источник топлива в форме кетонов может обеспечить мозг большей энергией, добавила она.
 
По мнению ученых, рацион с низким содержанием углеводов может обратить вспять возрастные изменения в мозге. Для этого нужно есть больше мяса или рыбы с салатом, но без зерновых, риса или крахмалистых овощей.