Главные новости
В мире - все новости
6 марта 2020, 18:05
43143

Нидерландские СМИ сообщили о «попытках ГРУ» сорвать расследование по MH17

© Фото с сайта www.boeing.com

Агенты российской военной разведки в 2017 году ездили в Малайзию, где пытались изменить состав группы следователей, ведущих дело о сбитом в Донбассе Boeing. Такие данные содержатся в статье NL Times, содержание которой излагает УНИАН.

Это была не единственная попытка «агентов ГРУ» (ныне Главное управление Генштаба РФ) вмешаться в выяснение случившегося с самолетом Malaysia Airlines, упавшим в поле под Снежным в зоне боев на Востоке Украины, пишет журналистка. Вскоре после крушения Нидерландский совет безопасности пытался наладить контакт с российским Межгосударственным авиационным комитетом. Однако МАК из дела «исчез»: его функции Москва передала госкомитету в составе пяти человек во главе с офицером, «работавшим ранее в службе безопасности Кремля».

Спустя «несколько недель» после ЧП два участника этого госкомитета, в прошлом якобы служившие в ГРУ, направились в Нидерланды. Их визит «совпал» с прибытием в королевство малайзийских гражданских летчиков, которые должны были составить перевод разговоров пилотов рейса MH17.

У «сотрудников ГРУ» из госкомитета была официальная цель в Нидерландах: консультации со следователями из всех стран, ведущих расследование. Утверждается, что после каждой такой встречи россияне «звонили в Кремль». В частности, им представлялось, что нужно поменять команду следователей от Малайзии. Спустя несколько лет Куала-Лумпур начал заявлять, что выводы о вине России в катастрофе «притянуты за уши».

Также «агентов ГРУ» заподозрили в кибератаках на нидерландские серверы.

Материал вышел в голландском СМИ перед началом процесса в Гааге, на котором заслушают показания секретных свидетелей разрушения самолета. Суд по MH17 соберется на первое заседание 9 марта, фигурантами дела являются лица, имеющие отношение к силовым структурам: трое граждан России и украинец.

Малайзийский Boeing-777 разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Никто из 298 человека на борту не выжил. Следственная группа (JIT), составленная из представителей пяти стран, к которым относились погибшие, назвала причиной трагедии попадание в борт самолета ракеты. На Западе считают, что удар по пассажирскому лайнеру был нанесен из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук», который незадолго до этого прибыл на территорию, подконтрольную ополченцам Донбасса. Россия отрицает, что она причастна к крушению.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru