Выборы в Абхазии снова «отравили»

Детективная история с повторным «покушением» на кандидата в президенты республики может сорвать голосование и испортить отношения Сухума с Москвой.


На сей раз вряд ли напичкали ядом самого фаворита предвыборной гонки, но зато политический процесс в республике теперь точно отравлен. © СС0 Public Domain

В частично признанной Абхазии 22 марта должны состояться досрочные президентские выборы. Бывший ее лидер Рауль Хаджимба, сместивший в свое время Александра Анкваба и сомнительно выигравший второе президентство в прошлом году, вынужден был подать в отставку. Но вот незадача: голосование может не состояться, потому как фаворит предвыборной гонки, лидер Блока оппозиционных сил Аслан Бжания был срочно госпитализирован в Сочи. Там его даже ввели в медикаментозную кому, а затем доставили вертолетом в одну из клиник Краснодара.

Дежавю, да и только. Ведь и в прошлом году незадолго до выборов Бжания попал в московскую клинику и долго лечился — он утверждает, что был отравлен. Соответственно, в борьбе за президентское кресло участия не принимал.

Понятно, что и сейчас тут же появилась информация об отравлении, вслед за которой Минздрав Абхазии со ссылкой на российских медиков сообщил, что у кандидата диагностирована двусторонняя полисегментарная пневмония, и в настоящее время «общее состояние пациента оценивается как удовлетворительное», ему проводят «соответствующую лекарственную терапию». В избирательном штабе Бжания говорят, что он идет на поправку.

Двое других кандидатов в президенты — Леонид Дзапшба и Адгур Ардзинба великодушно приостановили свои избирательные кампании. Последний даже навестил конкурента в Краснодаре. О чем они говорили — неизвестно. А Дзапшба, в связи с состоянием здоровья Бжания, инициировал перенос выборов на один месяц. И тут началась еще одна заварушка, старт которой дал спикер абхазского парламента Валерий Кварчия, заявивший, что законных оснований для переноса выборов нет. Сторонники Бжания ответили на это акцией протеста, потребовав заодно отставки кабинета министров.

На всем этом фоне исполняющему обязанности президента Валерию Бганбе приспичило вызвать посла РФ в Абхазии Алексея Двинянина и потребовать через него от генпрокуратуры России возбудить уголовное дело «по факту якобы имевшего место» отравления Бжания. И.о. президента подчеркнул, что соответствующую информацию распространяют российские СМИ, и в Абхазии это расценивают как «неприкрытую попытку дестабилизации общественно-политической ситуации». Цель столь категоричного требования не вполне понятна, но шуму этот разговор наделал.

Посол, разумеется, пообещал довести «озабоченность» Бганбы до руководства Российской Федерации.  Также он заявил, что «под прикрытием якобы факта отравления» Бжания ряд экстремистов из различных политических кругов республики собирались пикетировать российское посольство в Сухуме.

Беседа Бганбы и Двинянина вызвала панику в избирательном штабе Бжания: как бы российское руководство не заподозрило, что кандидат в президенты «катит бочку» на Москву. Тут же штаб распространил заявление, выразив «удивление демаршем» и. о. президента в отношении «стратегического союзника — Российской Федерации».

«Складывается впечатление, что и. о. президента Абхазии, совершенно не задумываясь о возможных международных последствиях своего демарша, решил провести пиар-акцию, вроде, „вот мы какие крутые!“, — говорится в заявлении. — В противном случае трудно представить себе руководство Абхазии, обвиняющее в недружественном акте Российскую Федерацию и угрожающее ей своим правом на действия по защите суверенитета и граждан Республики Абхазия».

«Оправдывающиеся» также выразили уверенность в том, что сложная общественно-политическая ситуация в Апсны «никак не связана с внешним влиянием, тем более из РФ». «Валерий Рамшухович, без обид, — обратились они к Бнагбе, — конфуз, однако».

А что же Россия, от которой, кстати, Абхазия ждет оказания ей медицинской гуманитарной помощи — все ж коронавирус шагает по планете? В контексте Бжания пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Москве изучат и проанализируют призыв Абхазии расследовать возможное отравление кандидата в президенты, как только он поступит по дипломатическим каналам. А МИД РФ распространил комментарий с рекомендацией ко всем участникам предвыборной гонки действовать в правовом поле, соблюдать демократические процедуры и избегать эмоций. Внешнеполитическое ведомство заверило, что «Россия заинтересована в стабильности и безопасности в дружественной Абхазии, остается приверженной укреплению многоплановых отношений», а также продолжает оказывать ей «масштабное содействие».

На этом, надо полагать, абхазский детективный сериал не закончен. С выборами — полная неизвестность. С тем, кто кого отравил и отравил ли вообще — тоже непонятки. Очевидно одно: мартовские президентские выборы — аж шестые за последние 15 лет! И все они сопровождались кланово-криминальными разборками, митингами, свержениями, щедрыми обещаниями избирателям, которые еще ни разу не были выполнены. А это уже неизлечимая болезнь.

Андрей Николаев


Читайте также Новый президент Абхазии назначил премьером старого

На выборах президента в Абхазии победил оппозиционер

Вирус не помеха — в Абхазии выбирают президента