Главные новости
В мире - все новости
8 марта 2020, 06:32
14038

Стрелкова и других обвиняемых не будет на суде по делу MH17

© Фото с сайта www.boeing.com

В Нидерландах в понедельник стартует процесс по делу о сбитом в воюющем Донбассе Boeing-777. Гаага хочет присутствия на суде обвиняемых: россиян Игоря Стрелкова-Гиркина (позывной «Стрелок»), Олега Пулатова («Гюрза», «Халиф»), Сергея Дубинского («Хмурый») и гражданина Украины Леонида Харченко (позывной «Крот»), но их представит только сторона защиты. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на Елену Кутьину, адвоката одного из четверки.

Юрист также рассказала, что «обвинение сложное», «объем материала большой» — в деле порядка 36 тыс. страниц, так что процесс затянется.

На суде ожидается заслушивание свидетелей, но в отношении них нет ясности. Согласно судье гаагского окружного суда Йоланде Вэйннобэл, число свидетелей определится только, когда дело MH17 начнут рассматривать по существу.

Перед судом должны выступить и некоторое количество анонимных свидетелей. Как передает «Интерфакс-Украина», точного числа в Гааге тоже не знают.

Тем временем глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель ответил на заявления России о предвзятости начинающегося суда. По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам, сомнений в независимости процесса нет.

17 июля 2014 года на территории, подконтрольной находящемуся в конфликте с Украиной ополчению непризнанной Донецкой народной республики (ДНР), упал лайнер компании «Малайзийские авиалинии». Все пассажиры и экипаж, 298 человек, погибли. Совместная следственная группа (JIT) полагает, что в самолет, который следовал из Амстердама в Куала-Лумпур, попала ракета с земли. Считается, что снаряд был выпущен из зенитного комплекса «Бук», который прибыл в ДНР из России. Власти РФ отрицают, что страна причастна к крушению.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме