Главные новости
В мире - все новости
9 марта 2020, 21:38
12316

Суд в Нидерландах: Россия отправляла на Украину два «Бука»

© Фото с сайта mil.by

В судебном комплексе Схипхол в Нидерландах завершился первый день слушаний по делу о крушении малайзийского самолета Boeing в Донбассе в 2014 году.

В ходе слушаний были предъявлены официальные обвинения троим гражданам России Игорю Гиркину, Сергею Дубинскому и Олегу Пулатову, а также гражданину Украины Александру Харченко.

Все четверо обвиняются в организации транспортировки российской самоходной огневой установки «Бук» к месту пуска в районе населенного пункта Первомайский Донецкой области.

Представитель обвинения также заявил, что Россия занималась «намеренной обструкцией следствия и дезинформацией о ходе расследования».

Кроме того,  по данным прокуроров, на Украину из России в 2014 году было отправлено по меньшей мере две установки «Бук», но одна из них по дороге сломалась.

Не исключено, что список обвиняемых может быть расширен теми лицами, которые отдавали приказ о переброске «Бука», а также предоставляли экипажу или сопровождавшим «Бук» лицам телефоны с украинскими номерами для связи.

В ходе рассмотрения дела 10 марта обвинение планирует представить более подробные данные о ходе расследования.

Суду предстоит, в частности, разобрать версию о том, что причиной крушения Boeing рейса MH17 стал удар из зенитно-ракетной установки «Бук», которая якобы попала в Донбасс из России. Москва отрицает причастность к катастрофе. В самолете, который в роковой день отправился из Амстердама в Куала-Лумпур, находились граждане и подданные 10 государств, в том числе 193 голландца и 43 малайзийца.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости