Главные новости
В мире - все новости
10 марта 2020, 01:20
446

Госдеп: Китаю нужны гарантии того, что гонки вооружений не будет

© Коллаж ИА «Росбалт»
Властям Китая важно получить гарантии того, что гонки вооружений не будет, считают в Госдепе США. 
 
Как заявил журналистам высокопоставленный представитель ведомства, представители КНР «говорили, что не стремятся к паритету с Соединенными Штатами или Россией и что Китай не намерен ввязываться в гонку вооружений». По словам дипломата, если Китай подключится к переговорам с США и РФ, то его целью будет получение гарантий того, что «очень опасной гонки вооружений» удастся избежать, передает РИА «Новости».
 
Представитель Госдепа также подчеркнул, что США пригласили Китай к диалогу и надеются, что китайские власти сядут за стол переговоров. По поводу возможных трехсторонних переговоров по стратегической стабильности с РФ и КНР ведомство придерживается «осторожного оптимизма» и надеется «перевести двустороннее общение в трехстороннее».
 
Напомним, ранее власти США сообщили, что рассматривают вопрос продления стратегического договора СНВ-3 с Россией, но предлагают расширить его на большой круг новых вооружений, которые не входят в нынешний СНВ-3, а также предлагают включить в договор КНР. Китай в свою очередь заявил, что не заинтересован в подобных переговорах.