Главные новости
В мире - все новости
10 марта 2020, 19:59
48069

Медик рассказал, как максимально обезопасить себя от коронавируса

© CC0

Новый коронавирус, если он проник в организм, пока нельзя побороть специфическим лекарством. Зато есть много способов предохраниться от заражения здоровым людям. Об этом сообщил представитель сферы общественного здравоохранения США Брайан Лабус.

По словам профессора, сметать продукты с магазинных полок, как это в панике делали, например, жители Германии, не стоит. Совершенно лишне также делать «годовой запас» туалетной бумаги. Инфекция COVID-19 — это не торнадо, так что проблем с инфраструктурой не повлечет. Достаточно, если в вашей квартире будет еды и питья от силы на три дня, посоветовал он. Определенные лекарства, если вы их принимаете регулярно, тоже нужно держать под рукой.

Лабус подтвердил, что медицинские маски слабы перед коронавирусом и вообще любыми вирусами — из-за малого размера последних. Лучше будет, сказал он, воспользоваться одноразовым респиратором, только он должен плотно прилегать к лицу. Снимать респиратор нужно за резинку, сразу отправлять в мусорное ведро, не забыв вдобавок вымыть руки.

Само мытье рук с мылом как можно чаще и тщательнее — это одно из самых действенных средств в противостоянии коронавирусу. При отсутствии воды можно протирать руки влажными салфетками или спиртосодержащим антисептиком. Лабус также призвал не трогать лицо, не тереть немытыми руками глаза, а ведь каждый человек в час касается лица около 20 раз, просто не отдает себе в этом отчета.

Антибактериальными средствами нужно протирать и поверхности в доме, особенно если кто-то из родных занемог. При этом профессор повторил распространенное мнение о том, что коронавирус способен сохраняться на твердых предметах до девяти дней, пишет The Conversation.