Главные новости
В мире - все новости
10 марта 2020, 17:20
1108

В Гааге второй день рассматривают дело о гибели МН17: обвиняемые в суд опять не пришли

© Фото Дениса Гольдмана

Второй день суда по МН17 был посвящен рассмотрению данных, предоставленных для обвинения четырех лиц в причастности к гибели 298 человек. Участники процесса рассмотрели аудиовизуальные материалы, передает «Интерфакс-Украина».

Прокуроры верифицировали телефонные разговоры с целью подтверждения их аутентичности. Были представлены показания участников этих разговоров, которые подтвердили их оригинальность. Также были проанализированы визуальные данные — фото и видео. В частности, визуальный ряд транспортировки установки «Бук» был проверен на соответствие погоде.  Отдельно были проанализированы все возможные сценарии трагедии МН17, в том числе взрыв на борту, а также крушение лайнера из-за ракеты системы «Бук» или другой системы. 

По итогам рассмотрения материалов прокуроры выразили уверенность, что дело готово для рассмотрения в суде.

Добавим, по делу проходят четверо обвиняемых: граждане РФ и один украинец — Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Никто из них на заседание не явился. Только Пулатов был представлен двумя нидерландскими адвокатами. Всех фигурантов обвиняют, в том числе, по статье 289 за убийство 298 человек на борту рейса МН17, потерпевшего крушение в небе над Донбассом.

Напомним, самолет, летевший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, не выжил никто. Согласно выводам международной следственной группы JIT, ракетой, выпущенной из «Бука», дислоцировавшегося в районе Курска, лайнер сбили ополченцы Донецкой народной республики. Официальные обвинения предъявлены четырем фигурантам. Недавно стало известно, что у следствия есть свидетель запуска ракеты по самолету. Российская сторона отвергает причастность к катастрофе. 

 
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube