Главные новости
В мире - все новости
10 марта 2020, 18:58
10320

На суде по делу о гибели МН17 заслушали показания засекреченного свидетеля

© Фото Дениса Гольдмана

Рядом с ракетной установкой «Бук», из которой якобы был сбит самолет в небе над Донбассом, находились сотрудники российских спецслужб, предположительно, ФСБ. Об этом рассказала голландский прокурор Деди Вои-А-Цой на заседании суда по делу о катастрофе «Боинга», передает РИА «Новости».

Прокурор ссылалась на свидетеля, который засекречен под кодовым обозначением М58. Предположительно, это бывший боец отрядов самопровозглашенной ДНР. По информации свидетеля, экипаж «Бука» говорил «с русским акцентом». «Присутствующие на месте запуска ракеты были довольны, когда им сказали, что сбит военный транспортный самолет», — следует из его показаний, заявила прокурор. Представители обвинения также отметили, что есть свидетели, непосредственно видевшие запуск ракеты из «Бука».

По словам прокуроров, все они засекречены для того, чтобы обезопасить их от возможного преследования. «Россия может использовать свои спецслужбы, чтобы установить личности этих свидетелей», — пояснили на суде.

Суд заседал 9 и 10 марта. Следующее слушание пройдет 23 марта. Рассмотрение дела по существу, вероятно, состоится в июне.

Напомним, самолет, летевший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, не выжил никто. Согласно выводам международной следственной группы JIT, ракетой, выпущенной из «Бука», дислоцировавшегося в районе Курска, лайнер сбили ополченцы Донецкой народной республики. Официальные обвинения предъявлены четырем фигурантам. Это трое граждан РФ и один украинец — Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Российская сторона отвергает причастность к катастрофе. 

Читайте Росбалт в Google Новости