Главные новости
В мире - все новости
11 марта 2020, 00:20
171

Совбез ООН единогласно одобрил договоренность США с талибами

Заседание Совета безопасности ООН © Фото с сайта mfa.gov.ua
Совбез ООН единогласно принял резолюцию, в которой одобрил заключенное 29 февраля соглашение между США и движением «Талибан» (запрещенным в РФ).
 
Как передает «Интерфакс» со ссылкой на текст резолюции, Совбез отмечает важность предпринятых действий для прекращения войны и начала внутриафганских переговоров и подчеркивает, что они стали возможны благодаря достигнутому соглашению.
 
В резолюции также содержится призыв к правительству Афганистана и движению «Талибан» принять дополнительные меры по снижению уровня насилия и числа жертв среди гражданского населения и освобождению заключенных. Остальные государства Совбез просит «оказать всестороннюю поддержку переговорам».
 
Кроме того, Совбез выражает готовность после того, как процесс переговоров начнется, пересмотреть санкционный список, принятый в 2011 году и содержащий физические и юридические лица, а также предприятия и группы, связанные с движением «Талибан».
 
Напомним, американо-талибское соглашение подразумевает вывод американских и иных иностранных сил из Афганистана, обмен пленными между талибами и правительством и начало межафганских мирных переговоров.