Главные новости
В мире - все новости
11 марта 2020, 17:14
2441

«Пусть Россия ответит за то, что сделала»: родственники жертв МН17 ждут решения суда

© Фото Дениса Гольдмана

Трагедия с рейсом МН17 в 2014 году в небе над Донбассом задела тысячи семей, разрушила их жизни. Даже спустя пять с половиной лет после катастрофы легче не стало, призналась Лиза Клэнси, родственница одной из жертв крушения самолета.

«Я хочу, чтобы Россия ответила за то, что она сделала. И чтобы мир знал, что именно она сделала. Чем дольше тянется молчание, тем больше я злюсь», — добавила Клэнси, ее цитирует ВВС.

Она, как и многие другие родственники погибших, прибыла в Гаагу, чтобы присутствовать на суде по делу о крушении лайнера. Слушания прошли 9 и 10 марта, следующие состоятся 23-го числа.

В зале суда были также Джон и Мэрин ОʼБрайен, которые пять лет назад потеряли сына Джека. «Нам важно, что теперь о доказательствах и деталях того, что произошло с МН17, будет знать весь мир, а не только небольшая группа следователей и интересующихся», — отметил Джон. По его словам, главное, чтобы имена тех, кто ответственен за гибель Джека и других людей на борту МН17, были названы публично. Джон и Мэрин ОʼБрайен уверены, что российские власти причастны к крушению «Боинга» МН17. Они оба заявили, что не ставят знак равенства между российскими властями и народом России. «Мы призываем власти РФ начать сотрудничать с судом, а также перестать распространять фейки об МН17», — добавила пара.

Эта семья, как и большинство родственников жертв того рейса, подали иски против России в Европейский суд по правам человека. Всего таких исков 381.

Напомним, прокуратура Нидерландов предъявила обвинения в убийстве 298 человек (пассажиров рейса МН17) отставным офицерам армии России — Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову, бывшему офицеру ФСБ Игорю Гиркину и гражданину Украины Леониду Харченко. По версии обвинения, представители самопровозглашенной ДНР получили зенитно-ракетный комплекс «Бук» с военным экипажем из России. В РФ эту версию отвергают.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube