Как белорусы воюют с коронавирусом

Союзная РФ страна пока не закрыла свои границы, предпочитая бороться с напастью по-другому. Но за нее это делают соседи — такое решение приняла и Россия.


В Белоруссии считают, что карантин в учебных заведениях не нужен. © СС0 Public Domain

Мой дед живет в Минске, ему 94 года. Застарелое, хроническое воспаление легких в легкой форме. Раз в год его планово забирают в больницу — провести физиотерапию, убрать жидкость. Так было и сейчас — во второй половине февраля его госпитализировали, а через четыре дня неожиданно позвонили рано утром: «Забирайте!» Мол, срочно выписываем, долечите дома, медсестра будет приходить ставить капельницы. Мы, конечно, удивились (в нецензурной форме), но нам объяснили: освобождается вся 6-я Минская клиническая больница (и не только она), в нее будут свозить на карантин тех, кто контактировал с коронавирусными больными.

Так для нашей семьи начиналась эпидемия, данные о которой сейчас уже «засекречены». Последнее официальное сообщение о заболевших было 13 марта — 27 человек, после чего белорусский Минздрав замолчал. Данные о количестве людей, отправленных под врачебное наблюдение, вообще датировано 4 марта: 14500 человек. После чего официальные данные уже не публиковались, а телеграм-каналы и чаты взорвались сообщениями о том, что больницы быстро заполняются «карантинными», что студентов «отправляют на передержку учебными группами, вместе с преподавателями».

В некоторых институтах своих питомцев заперли в общежития, которые тут же были блокированы милицией. Именно обучающиеся в вузах стали основой первой волны карантина, так как студенты-иностранцы, собственно, и занесли Covid-19 в Белоруссию. Первый заболевший приехал из Ирана. У него взяли анализы, после чего он еще неделю гулял по Минску, ходил на учебу (даже сдал экзамен), общался с семьей. Затем его, наконец, госпитализировали (он уже выздоровел, но заболела жена), а общавшихся с ним людей начали отправлять «под замок» сотнями.

Подобная история повторилась, и не один раз. Из институтов студентов начали свозить тысячами, больницы быстро заполнились. «Арестованные» размещают в интернете свои истории.

«Все началось так: сначала мне позвонили из деканата, сказали, что вся группа на карантине. Я такой: „Ура, каникулы!“ Пошел готовить кашу. Без предупреждения через пару минут приехала скорая. Я отказывался ехать, толком не собрал в панике вещи. А потом ты уже сидишь в больнице и просто не осознаешь, что это происходит с тобой. Потом завезли новых людей и преподавателей, их там сейчас пять».

«Нам сказали, что, если результат будет отрицательным, отпустят домой. Другим говорят, что, даже если ты здоров, нужно лежать две недели. Мы ничего здесь не делаем, лежим, как бревна. Одну девочку привезли с высокой температурой, ее лечат. Здесь нормально, кормят лучше, чем в Боровлянах. Сказали, можем в палатах лежать без масок».


Но это была еще только первая волна. Вторая пошла, когда начали возвращаться домой белорусы, побывавшие в Италии. На границе их особо не проверяли, на карантин не отправляли, а сами люди старались не рассказывать, что были именно на Аппенинах. Потом, чувствуя недомогание, обращались в частные медцентры или обычные поликлиники, где до сих пор нет тестов на Covid-19. Негосударственные СМИ сейчас рассказывают о многих подобных случаях. А вот государственные медиа делают вид, что проблемы нет. Мониторинг, проводимый журналистскими организациями, показал: тема коронавируса — лишь на 9-м месте по значимости. Далеко после посевной, рабочего графика президента, юбилея Победы и прочего. Кстати, в Белоруссии начали подготовку к параду 9 мая.

Власти не стали закрывать границы (за них это уже сделали соседние страны), вводить официальный карантин в школах и институтах (он вводится «естественным путем»: учащиеся сами перестают ходить на занятия, пишут соответствующие заявления), ограничивать работу общепита и отменять массовые мероприятия. Меры, конечно, предпринимаются: в общественных местах — госучреждениях, транспорте, магазинах, школах — активно идет дезинфекция. Но продавцы в магазинах, чиновники, милиционеры обходятся без масок. И уже гуляет слух, что им «рекомендовали» делать именно так, чтобы не создавать паники.

Многие белорусы недоумевают: соседние страны принимают все возможные меры защиты, даже Украина объявила карантин, имея лишь трех зараженных на 40 млн жителей, а куда меньшая по размерам Белоруссия с тремя десятками официально заболевших — не делает почти ничего. Люди уверены, что руководство страны скрывает от общества реальную ситуацию и не предпринимает меры для защиты населения.
Сейчас вспоминают, что в феврале, когда большинство стран уже закрыло сообщение с Китаем, в Минск, наоборот, приехало около трех тысяч китайцев. Это были возвращавшиеся после празднования китайского Нового года сотрудники предприятий технопарка «Великий камень» под Минском, а также студенты белорусских вузов.

12 марта Александр Лукашенко публично заявил: «Я понимаю, что нам удалось спокойно пройти этот период. Успокаиваться, конечно, нельзя. Но и для паники у нас нет никаких оснований». Взволнованные белорусы начали задавать чиновникам множество вопросов: мол, почему в других странах карантин есть, а у нас — нет? Почему перестали публиковать статистику по зараженным? Когда закроют школы? Люди начали массово подписывать петиции и, что называется, «бухтеть».

На что последовал официальный  ответ Минздрава: мол, не считайте себя умнее начальства, мойте руки тщательнее, а закрывать учебные заведения мы не будем, потому что уверены, что это не даст эффекта. Более того, если детсадовцы будут сидеть дома, то тем «надежнее» заразят своих бабушек и дедушек. «Создается впечатление, что сторонники данных мер хотят увеличить смертность в старшей возрастной группе и увеличить нагрузку на систему здравоохранения», — блеснул логикой Минздрав.

Родителей это не успокоило, они уже пишут коллективные заявления о том, что не пустят своих детей в школу или институт, и ждут появления новых официальных данных о заболевших. Хотя заранее готовы им не поверить.

И вот, что называется, «в последний час»: Россия закрыла прозрачную границу с Белоруссией, видимо, не очень поверив в эффективность мер, предпринимаемых братской страной.

Михаил Петровский


Читайте также Москва считает, что в Белоруссии дела с коронавирусом гораздо хуже, чем в России

Ученый опроверг утверждения о том, что теплая погода убивает коронавирус

Россия закрывает границы с Белоруссией