Posted 16 марта 2020,, 14:15

Published 16 марта 2020,, 14:15

Modified 30 марта, 14:42

Updated 30 марта, 14:42

«На улицу без повода не выходить»

16 марта 2020, 14:15
Если в России борьба с пандемией только начинается, то люди в Чехии уже учатся жить в режиме непрерывно усиливающейся самоизоляции.

Пандемия коронавируса продолжается — Центральная и Восточная Европа стремительно вошли в зону риска. Как только в этих странах появились первые больные, власти Чехии, ориентируясь на рекомендации ВОЗ и ситуацию в Италии, где в день умирает по несколько сотен человек, начали вводить чрезвычайные меры. Меньше чем за неделю страна почти полностью закрылась как снаружи, так и изнутри.

Первыми, еще 10 марта, запретили все мероприятия, для начала — численностью больше ста человек. Также были отменены занятия в школах и в университетах — их постепенно переносят в интернет, причем летние каникулы пока отменять или сокращать не планируют.

Наверное, закрыли бы и детсады, но это слишком большая нагрузка на бюджет. Согласно чешским правилам, родитель ребенка до 10 лет получает больничный, а значит и компенсацию по уходу за ним в расчете 75% от средней зарплаты. В школе это касается только младших классов, но если закрыть садики, то банально не хватит рабочих рук на производстве и в сфере обслуживания.

Например, уже сейчас чешские продуктовые магазины испытывают гигантский дефицит продавцов. Точнее, продавщиц, поскольку это преимущественно женская профессия. Некоторые заболели, но чуть ли не каждая вторая сидит дома с ребенком и не горит желанием выходить на работу.

Тем более, что это одна из самых опасных профессий во время эпидемии. Надо контактировать с то ли простуженными, то ли зараженными покупателями, а если ты стоишь на кассе, то приходится постоянно пересчитывать деньги, которые также являются переносчиками заразы. Причем монеты даже опаснее купюр, потому что на металле коронавирус, как сообщают, живет до 12 часов. Так что вслед за деньгами опасность начинают представлять дверные ручки, поручни в общественном транспорте и так далее.

В общем, продавец в продуктовом магазине в Чехии сейчас может заработать в полтора-два раза больше, чем раньше. Если согласится, конечно, заняться этой работой, которая, вдобавок, уже неделю, а то и больше, требует постоянно обновлять ассортимент на полках или отбрехиваться от возмущенных покупателей, которые отнюдь не сразу привыкли к тому, что разнообразные антибактериальные и антисептические средства, а зачастую и банальное жидкое мыло, можно купить только с утра и отнюдь не в каждом магазине. Совсем как «при коммунистах», как говорят чехи.

Скажем, в Праге, где немало секс-шопов, именно эти торговые точки пару дней были главным источником разных антибактериальных гелей, причем закупались там и стар, и млад. Пока, разумеется, не кончился товар.

Немногим проще с пищевыми продуктами длительного хранения. Начиная с первого дня борьбы с вирусом, когда распустили школы, граждане волнами начали накатывать на магазины, вынося оттуда, в основном, туалетную бумагу, муку, дрожжи, тушенку, макароны и рис. Гречку чехи, в отличие от россиян, почти не едят, но и ее тоже быстро не стало, потому что в стране жило и работало (до введения карантина) больше 300 тысяч выходцев из одной только Украины.

К концу недели народ начал успокаиваться, а ассортимент в магазинах восстанавливаться. Но чешское правительство пришло к выводу, что количество заболевающих в стране растет по экспоненте, а значит принятых уже мер недостаточно. Так что следующим шагом стало введение с 12 марта чрезвычайного положения. Всем потенциально зараженным велели сидеть дома под угрозой штрафа примерно в 120 тысяч евро (за распространение эпидемии).

Иностранцам перестали выдавать визы, объявили о предстоящей с 16 марта отмене возможности выехать или въехать в Чехию без серьезных оснований. Ездить на работу за границу власти разрешили только тем, кто трудится в соседних странах, например, в Австрии или Германии, причем не дальше, чем в 50 км от чешских рубежей. Допустимое количество участников массовых мероприятий урезали до 30 человек. И снова рекомендовали сделать запасы на случай вынужденного карантина.

Впрочем, об этом можно было и не напоминать. Чехи и без того сделали новый набег на магазины, опустошая их полки. Правда, не все. Скажем, в алкогольных отделах брали до этого в основном крепкое спиртное, а вино и пиво не трогали, потому что существует неподтвержденное ВОЗ поверье, что водка или там «чешский ром» помогают от вируса.

Но во второй волне «выносили» уже и пиво. Дело в том, что власти, до этого ограничившие время работы магазинов, пивных, кафе и ресторанов с 6 утра и до 8 вечера, на этот раз решили вовсе их закрыть. Продавать еду можно стало только на вынос, через окошко. Выпивку, в теории, нельзя продавать вообще, но заведения, надо сказать, начали массово это игнорировать. Наконец, закрыли почти все магазины, кроме продуктовых, а торговлю разрешили вести только в формате интернет-заказа и доставки, при оплате товара онлайн, чтобы не было физического контакта продавца и покупателя.

После этого решения улицы Праги стремительно опустели, ее покинули, кто успел, оставшиеся туристы. Лебеди и нутрии на Влтаве начали бросаться за едой к редким прохожим.

Опустели и цеха многих предприятий, где по сезонным схемам (зачастую нелегально) трудились выходцы с Украины. С учетом того, что вокруг чешской столицы расположены сотни небольших предприятий, где трудились преимущественно мигранты, пожелание чешского премьера Андрея Бабиша «не останавливать производство ни на день» для многих оказалось нереальным.

Впрочем, уехали не все. В разъяснении МВД Чехии говорится, что любой, кто находился на территории страны на законных основаниях в момент введения карантина, имеет право не покидать страну до его снятия и никаких санкций к нему применяться не должно.

Но на этом дело не закончилось. Накануне закрытия границ количество заболевших в Чехии уже приближалось к 300 человек, никто еще не умер от нового вируса, но двое таксистов находились в критическом состоянии. Власти пришли к выводу, что принятых мер недостаточно.

Правительство Чехии снова собралось на внеочередное совещание в воскресенье вечером. К тому моменту «закрылись» (или собирались это сделать) все соседние страны, включая Германию. Единое безвизовое шенгенское пространство в ЕС перестало существовать. Как, кстати, и общественное, потому что повсеместно были введены запреты на собрания, а музеи, кинотеатры, клубы были закрыты. То же самое с церквями, но этого в глубоко атеистической Чехии почти никто не заметил.

Прозаседав с 16.00 вместо пары часов почти до полуночи, власти Чехии с 16 марта объявили в стране общегосударственный карантин. В теории, теперь граждане страны могут выйти на улицу только имея какую-то четкую цель — в магазин, аптеку или банк. Просто на прогулку — только в парк или в лес. Преимущество, как шутят все, у тех, кто ранее обзавелся собакой. У них всегда есть повод прогуляться и нет нужды для этого куда-то далеко ехать.

Попутно чешские лоббисты воспользовались ситуацией и запретили сервисы Uber и Airbnb, но на фоне остальных изменений это мало кто заметил.

Так что чехи сейчас сидят дома и следят за здоровьем, чего и всем советуют. Врачи, в отличие от России, в Европе по больным вообще практически никогда не ходят. Так что в случае появления симптомов, похожих на заражение коронавирусом, надо или вызывать скорую, или ехать самому в больницу.

Впрочем, главное, что в Чехии, в отличие от многих стран восточнее нее, власти хотя бы озабочены происходящим. У них нашлись решимость и силы меньше чем за неделю полностью перестроить жизнь в государстве. Не побоялись закрыть даже главные чешские храмы — пивные.

Все понимают, что после снятия карантина придется решать массу экономических проблем. Неизбежны банкротства, даже если будет оказана масштабная экономическая помощь со стороны государства. Эти меры, впрочем, чешские власти уже обсуждают и даже начинают предоставлять беспроцентные кредиты. Частный бизнес тоже потихоньку идет на уступки и некоторые банки, например, снижают или переносят выплаты по ипотекам. В общем, жизнь как-то устаканивается, магазины наполняются, а люди ждут, когда будет пройден пик кризиса.

Иван Преображенский, Прага