Главные новости
В мире - все новости
16 марта 2020, 20:18
50669

Правозащитники обвинили власти РФ в подавлении недовольства из-за поправок в Конституцию

© Фото Никиты Строгова

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала на своем сайте официальное заявление, в котором обвинила российские власти в подавлении критики предложенных поправок к Конституции РФ.

Отмечается, что для подавления народного недовольства Кремль использует «привычные методы», задерживая протестующих и препятствуя свободному обсуждению поправок.

Правозащитники напоминают, что под предлогом борьбы с коронавирусом в Москве были запрещены мероприятия с участием свыше 5 тыс. человек, а созданный противниками поправок сайт был заблокирован.

В организации увидели в этих мерах нарушения прав на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний, призывая немедленно прекратить репрессивные действия.

По сведениям AI, о задержаниях протестующих сообщали из Петербурга, Екатеринбурга, Тулы, Нальчика и Сыктывкара, а также из Москвы, Новосибирска и Нижнего Новгорода.

«Российские власти должны уважать права на свободу выражения мнения и на свободу мирных собраний всех в России. Они должны немедленно прекратить дискриминацию, преследования, задержания и другие карательные меры в отношении противников предложенных поправок», — гласит сообщение правозащитной организации.

Ранее Конституционный суд России (КС) признал предложенные поправки в Конституцию соответствующими Основному закону. Речь идет и о содержании поправок, и о процедуре их принятия.