Posted 19 марта 2020,, 12:45

Published 19 марта 2020,, 12:45

Modified 1 февраля, 01:10

Updated 1 февраля, 01:10

Лидер Азербайджана наплевал на советы парламента ЕС

19 марта 2020, 12:45
Алиев недвусмысленно заявил, что Европе не стоит его поучать, а заодно наехал на Армению, назвав ее «фашистским государством».

Бесстрашный человек президент Азербайджана Ильхам Алиев: видимо, это свойство, как и должность, перешло ему по наследству от отца — Гейдара Алиевича. Выступая на первом заседании нового парламента страны, он в очередной раз разъяснил желающим сунуть нос во внутренние дела АР и расшатать политическую стабильность в стране бесперспективность такого занятия.

Тут, конечно, можно возопить, что Алиев — автократ, и никакой демократии в его вотчине нет, но он сам в качестве контраргумента порекомендовав понаблюдать, какие процессы имеют место по соседству с Азербайджаном: «Произошли революции. Какая революция принесла кому-то пользу? Только вред, только проблемы, противостояния, которые продолжаются до сих пор». И предложил сравнить ситуацию на постсоветском пространстве с положением в его стране.

Действительно, на фоне серьезных финансово-экономических проблем, охвативших едва ли не весь мир, Азербайджан держится на плаву. В январе—феврале рост ВВП составил почти 3%, а в не нефтяном секторе слегка не дотянул до 7%, что азербайджанский лидер считает «основным показателем». Не нефтяное промышленное производство возросло почти на 22%; доходы населения увеличились на 9%; инфляция составила 2,8%. Разумеется, признал Алиев, ажиотаж из-за распространения коронавируса и обвал цен на нефть «волей-неволей влияет и на нас». Но он выразил уверенность в том, что все положительные тенденции в стране сохранятся. Впрочем, посмотрим на цифры по итогам марта.

Что касается ситуации с COVID-19. Накануне Алиев распорядился срочно обеспечить работников государственных медучреждений денежной надбавкой к зарплате в трех, а когда и в пятикратном размере от ее величины. Материальным вознаграждением не обойдут и «частников», а также добровольцев, имеющих отношение к борьбе с напастью. В настоящее время в самой большой и многонаселенной стране Южного Кавказа выявлено 34 человека, зараженных «короной». Если официальные данные точны — это немного меньше, чем в Грузии, и в разы лучше, чем в Армении. Хотя еще какую-то неделю назад последняя считалась, с точки зрения инфицированности COVID-19 и готовности борьбы с вирусом, «зеленой зоной».

Но вернемся к делам политическим. По словам Алиева, у желающих расшатать стабильность в стране ничего не получилось, поскольку внутри нее нет ни одного фактора, позволяющего это сделать, поэтому их «антиазербайджанские силы хотят создать за рубежом», виду того, что «за бугром» к азербайджанской оппозиции доверие якобы утрачено. Как утверждает Алиев, «они не смогли осуществить переворот в Азербайджане» и присвоили «спонсорские» деньги, поэтому теперь идет работа по созданию «новой пятой колонны».

Президент «строго предупредил» все политические силы страны: не становиться «на путь предательства по отношению к народу и государству», а также заявил, что все внутренние проблемы и разногласия должны решаться в самом Азербайджане, а не экспортироваться за рубеж. «Нет в мире никой силы, — пояснил он, — которая заставила бы нас принять какое-то решение или диктовать нам. … Желание давить на Азербайджан или угрожать санкциями — абсолютно бессмысленно».

Одним из главных «врагов» Азербайджана при этом оказался Европарламент, который «лидирует» по количеству принятых резолюций против АР. Он будто бы отказался наблюдать за недавними парламентскими выборами в республике, в то время как Баку его попросту и не приглашал. Как сказал Алиев, «Мы … не хотим вас здесь видеть, не верим вам».

Досталось и БДИПЧ ОБСЕ, представители которого находились на выборах, сильно преувеличив (по мнению азербайджанской стороны) недостатки, имевшие место во время избирательного процесса, и раздув их как «большое событие». Алиев считает, что наблюдатели подошли к делу необъективно, с применением двойных стандартов.

Разумеется, не обошел он и «армянский вопрос», в частности, в привязке к проведению парламентских выборов в Армении в 2018 году и положительного заключения по ним БДИПЧ. Азербайджанский президент считает, что они были фальсифицированы тогдашней правящей Республиканской партией, которую он назвал «фашистской». И уточнил — не только из-за ее идеологии: «Достаточно взглянуть на их эмблему, чтобы любой человек увидел, что она не отличается от эмблемы фашистской Германии».

«Фашистский режим (Армении) объявил войну не только нам, но и всему мусульманскому миру, разрушены наши мечети, исторические памятники», — сказал Алиев. И сообщил, что показывает соответствующие фотоснимки лидерам многих мусульманских стран: «Если широкая политическая элита увидит их, то, конечно, руководители этих стран постесняются целоваться с руководителями Армении».

Конечно, возникает вопрос: как этот «наезд» будет способствовать продвижению мирного процесса и урегулированию отношений между Ереваном и Баку? Понятно, что «никак». Но, возможно, опытный политик Алиев понимает, что в ближайшее время никаких подвижек со знаком плюс или минус все равно не будет, кто бы что не сказал. Так почему бы пока и не ударить кулаком по столу?

И очень удивил азербайджанский лидер заявлением о невозможности проведения политических реформ вне межпартийного диалога без выдвижения предварительных условий. Он выступил за многопартийную систему в Азербайджане «на более прочной основе». Из прямой речи Алиева следует, что сейчас для учреждения политической партии не существует сколько-либо «серьезного критерия», в то время как для ее деятельности необходим «целый ряд инструментов». Такой «спич», конечно, можно расценить как ограничение политической активности по принципу степени лояльности той или иной силы к власти, однако пока такой курс приносит успех и обеспечивает стабильность, Алиев может себе это позволить — нравится это радикальной оппозиции и «загранице» или не нравится. В условиях серьезного давления на Азербайджан, геополитических потрясений, финансовых, экономических и прочих кризисов это дорогого стоит.

Ирина Джорбенадзе