Киевляне ждут конца, но обязательно — хорошего

Многие жители украинской столицы сидят дома, на общественном транспорте ездят по спецбилетам. Хотя число зараженных COVID-19 здесь меньше, чем в Москве.


Возможно, самое печальное для Киева, гастрономической столицы Восточной Европы, — закрытие ресторанов и кафе. © Фото Михаила Петровского

В Киеве теперь каждый день похож на воскресенье: утро не начинается с потока машин и шума под окнами, хотя абсолютной, гнетущей тишины, как и пустоты на улицах — нет. Люди едут и идут по делам, многие вспомнили, что давно не посещали друзей и родственников, и теперь активно ходят в гости. И это несмотря на все уговоры властей оставаться дома: телевизор и улицы заполнены социальной рекламой, призывающей киевлян и самим носа на свежий воздух не высовывать, и детей не выпускать, о том же твердят рассылки операторов мобильной связи.

Центрами общественного притяжения стали продуктовые магазины. Учебные заведения, торгово-развлекательные центры, кинотеатры, клубы и т. д. — закрыты. Как и все кафе, рестораны, бары и любые заведения общепита. А вот это — почти трагедия для Киева, в последние годы снискавшего славу гастрономической столицы Восточной Европы.

Фото Михаила Петровского

На улицах в маске — примерно каждый второй, в магазинах — почти все. Во многие торговые точки без них просто не пускают — причем шарфик или носовой платок не прокатит!  Вот и моей жене пришлось в субботу вернуться домой за защитным средством, без которого в магазин в соседнем доме было не попасть, причем запускали внутрь небольшими группами. Что интересно: уже через день от этих ограничений отказались. В более крупном продуктовом маркете ограничений на вход нет вообще, но все сотрудники — обязательно в масках и перчатках.

Центр Киева, а также Подол и набережные Днепра, обычно заполненные толпами гуляющих туристов, непривычно пусты. В спальных районах лишь немногим более оживленно. Офисные сотрудники и чиновники сидят по домам, ЗАГСы не регистрируют браки, но почему-то оформляют разводы. С валютного счета невозможно снять доллары, но  евро — можно. В Нацбанке оправдываются: из-за проблем с логистикой на фоне пандемии доставить наличку из США не получается, зато Европа — под боком, проблем пока нет.

Фото Михаила Петровского

По распоряжению мэра дезинфицируют остановки общественного транспорта, продуктовые магазины, парки и другие места. Детские площадки во дворах и парках закрыты, их посещение категорически запрещено.

Город наполнен курьерами служб доставки. Многие кафе и рестораны спасаются от банкротства тем, что закрыли залы, но не кухни — готовят  еду и продают ее навынос и через доставку. У интернет-магазинов — горячая пора, они проводят акции, успешно распродавая даже самый залежалый товар.

Фото Михаила Петровского

В понедельник, впервые за почти два года жизни в Киеве, увидел пеший патруль: один муниципальный полицейский и двое — из военной полиции. Все без оружия, но с резиновыми палками. В обычное время такого не было, но сейчас действует режим чрезвычайной ситуации, потому и правила патрулирования другие. Впрочем, на улицах совершенно спокойно, да и у самих стражей порядка вид был вполне беззаботный.

Напомним, трехнедельный карантин для профилактики распространения Covid-19 на Украине ввели еще 12 марта, затем его неоднократно ужесточали. До 3 апреля страна закрыла международное пассажирское сообщение, граждан, находящихся за границей, эвакуируют. Остановлено междугороднее и межобластное сообщение, закрыты вокзалы. В крупных городах остановлена работа метрополитена, в Киеве с понедельника весь общественный транспорт обслуживает лишь  работников продуктовых магазинов, аптек и объектов жизнеобеспечения — это около 300 тыс. человек, которые получили специальные пропуска (их, кстати, уже можно купить в интернете). Но ходить пешком или ездить куда угодно на собственных машинах не запрещено.

Фото Михаила Петровского

Так выглядит режим чрезвычайной ситуации, введенный, кроме Киева, еще в половине областей Украины. Чрезвычайного положения, на котором очень настаивают силовики, пока нет. Вероятно, поэтому большинство киевлян воспринимает все, скорее, как внеочередные каникулы, а к «пандемии» относится с изрядной долей юмора. Однако уже понятно, что экономика Украины понесет очень серьезные потери даже по итогам трехнедельного карантина, а ведь есть все предпосылки, что он будет более длительным и строгим.

В конце прошлой недели министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что настаивает на полном карантине для всей Украины. «Тотальный полный карантин — моя позиция, о которой хочу просить каждого из вас и буду настаивать на нем… На данный момент в стране должны работать только критически необходимые субъекты хозяйствования… О убытках и компенсациях подумаем и решим позже, когда выживем», — сказал он.

Фото Михаила Петровского

Многие обвиняют Авакова в стремлении через противоэпидемические мероприятия де-факто захватить власть в стране. Сам же министр отчасти подтвердил это, неожиданно выступив с «экономической программой», чего его должность, кажется, не предполагает, но — это Украина, со своим пониманием свободы слова. «В правительстве, вместе с премьером и президентом — мы активно обсуждаем эту проблему и — убежден, будет быстрое решение, — отметил министр. — Нет, не так, как при коммунизме — каждому по потребностям, мы, к сожалению, слишком бедны как страна для этого. Но без средств к существованию не должен остаться в это кризисное время ни один человек».

Пока все идет к тому, что 3 апреля карантин в Украине не отменят. Несмотря на сильное давление со стороны бизнеса и многих чиновников, власти склонны лишь ужесточать ограничения — ведь количество заболевших растет. Пока никто не может сказать, как долго это продлится. Но все собеседники корреспондента «Росбалта» в Киеве уверены: как только у рядовых украинцев, сидящих по домам, закончатся деньги, они потребуют возвращения к нормальной жизни так громко, что никакая власть им возражать не сможет.

Михаил Петровский, Киев

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему В МИД РФ уточнили, каких украинцев будут вывозить из России

Число случаев заражения коронавирусом в Подмосковье выросло до 41

Коронавирус начал свирепствовать в Испании еще сильнее, чем в Италии