Главные новости
В мире - все новости
25 марта 2020, 23:59
538

Турция объявила 20 саудовцев в розыск за зверское убийство Хашогги

© CC0

Стамбульская прокуратура включила в список обвиняемых по делу об убийстве критика саудовской монархии Джамаля Хашогги 20 выходцев из Саудовской Аравии. Как пишет Millі Gazete, Турция в ожидании суда устанавливает местонахождение фигурантов, они объявлены в международный розыск.

Двоим из обвиняемых вменяют не только умышленное убийство с особой жестокостью, но и организацию преступления.

С убийцами журналиста Хашогги ранее разобрались на его родине в Саудовской Аравии. Суд в Эр-Рияде приговорил к смерти пятерых из 11 фигурантов. Три человека были отправлены в тюрьму на длительный срок и столько же оправданы.

При этом Турция, которая первой заявила, что Хашогги был убит, считает, что саудовский суд не привлек к ответственности главных виновников гибели журналиста: отвечавшего за организацию расправы советника наследного принца Сауда аль-Кахтани, бывшего генконсула в Стамбуле Мухаммеда аль-Утейби и заместителя главы разведки Ахмеда Асири.

2 октября 2018 года Джамаль Хашогги зашел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле и пропал. На улице его осталась ждать невеста, она забила тревогу. Турецкие правоохранители заявили о том, что в здании дипмиссии произошло преднамеренное убийство. По версии Анкары, представители саудитов жестоко пытали свою жертву, затем убили и расчленили тело.

США, гражданином которых также являлся Хашогги, ввело персональные санкции против саудовских должностных лиц. Эр-Рияд сначала заявлял, что Хашогги погиб в результате несчастного случая. Позднее саудовские власти признали лишь факт расправы, но не ее преднамеренность.