Для Украины коронавирус может оказаться не только «ядом»

Запад уже почти готов смилостивиться над соседкой России, дав ей деньги без всяких условий. Тем более что его испугали невозвратом кредитов и дефолтом.


МВФ, возможно, увеличит кредитную линию для Украины почти вдвое — до $10 млрд. © СС0 Public Domain

Уже очевидно, что коронавирус, с сопутствующими ему карантинами, и цветущая экономика — не очень совместимы. Одна за другой страны достают средства из загашника, создавая стабилизационные фонды и поддерживающие программы, неся неизбежные потери. А вот Украине, которая и без всяких вирусов, испытывала серьезные проблемы, возможно, удастся несколько скрасить неизбежные неприятности. С высокой степенью вероятности, Киев получит «из-за бугра» деньги, причем почти вдвое больше, чем он просил прежде, и без выполнения обязательных условий, предъявляемых ранее. Ну, почти без условий.

Понятное дело, что увеличение общей кредиторской задолженности в долгосрочной перспективе нельзя рассматривать фактором позитивным, однако в условиях острого кризиса, когда в любой момент украинская экономика грозит просто рухнуть замертво, а по улицам могут начать бродить толпы голодных мародеров, — это вполне можно записать в благоприятные моменты, способствующие смягчению удара, который казался неизбежным.

Доходную часть бюджета-2019 предыдущее украинское правительство провалило (недобрали налогов около 30% от плана), а в первом квартале текущего года отставание в наполнении казны составляет около 25%. Если внутренние потребности худо-бедно можно на эти деньги удовлетворить, то обслуживать внешние заимствования прошлых лет (в 2020-м нужно выплатить около 17 млрд долларов) абсолютно нечем. Облигации внутреннего государственного займа перестали интересовать кого-либо, их держатели пытаются сбросить бумаги и вывести капиталы за пределы Украины. Но остается спасительная соломинка — МВФ.

По предварительной договоренности, Фонд готов был выделить около 5,5 млрд долларов, но выставлял два категорических условия: запустить закон о рынке земли и обеспечить гарантии того, что национализированный государством банк Коломойского не вернут бывшему владельцу. Однако на защиту земли, чуть ли не последнего национального достояния, грудью встали оппозиция и, можно сказать, весь народ. Как ни пытался Зеленский со своим монобольшинством в Раде, протащить проект не удалось, на время карантина вопрос и вовсе сняли с обсуждения. Казалось бы — тупик, пора признавать поражение и объявлять дефолт.

Но не тут-то было. Зеленский в минувшее воскресенье провел срочные переговоры с директором-распорядителем МВФ. Из его заявления не стало понятно — дадут или не дадут денег, Кристалина Георгиева тоже деталей не раскрыла, но категоричного отказа не озвучила. Также стало известно, что МВФ пересмотрел свои условия для Украины. Фонд больше не требует открывать рынок земли и хочет лишь принятия «антиколомойского закона», чтобы кредиты не были использованы в качестве компенсации бывшим владельцам ПриватБанка.

В украинские СМИ просочились сведения о рассмотрении МВФ увеличения кредитования до 10 млрд долларов, включая 4,5 млрд помощи для преодоления последствий коронавируса. Оптимизма добавило сообщение Зеленского о предварительном согласии Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития помочь Украине, находящейся на карантине, а теперь еще и в режиме чрезвычайной ситуации.

Тут бы выдохнуть с облегчением — дескать, еще побарахтаемся, — однако  Украина страна особенная. Внезапно на сцену вышел министр внутренних дел со своим видением и персональным планом преодоления кризиса, включая и набор экономических мер. План такой: отказ платить по внешним долгам, запрет на вывоз валюты и печатание дополнительной гривны для закрытия социальных потребностей. То есть, по сути — объявить дефолт и «послать всех нафиг». Казалось бы: где глава МВД и где дефолт? А как же субординация? Впрочем, амбиции Авакова, по мнению многих, тянут если не на президентство, то, как минимум, на кресло премьера. Он и при Порошенко «себе позволял».

Подобный демарш породил кучу конспирологических предположений, среди которых выделяют две основные версии. Согласно первой, Арсен Борисович, сконцентрировавший в своих руках влияние на основные силовые структуры — государственные и «другие», играет самостоятельную партию. Дает понять — кто в стране главный и намекает, что устроить госпереворот с применением силы ему раз плюнуть.

А вот согласно второй версии, у Авакова с Зеленским полное взаимопонимание и ситуативный союз, и таким неординарным способом он лишь помогает президенту шантажировать кредиторов. Чтобы испугались и быстрее денег дали.

В пользу второй догадки говорит реакция руководства МВФ, последовавшая вскоре после демарша Авакова. «В Украине есть довольно упрямая группа людей, которая „продает“ многим финансово невежественным людям идею дефолта. Мол, только трусы платят за долги — зачем нам искать внешнее финансирование на борьбу с кризисом», — написал в Facebook заместитель исполнительного директора МВФ Рашкован. Среди вероятных последствий дефолта он перечислил: девальвацию гривны, инфляцию, банкротства, пустые магазины, набеги на банки, социальные протесты, насилие на улицах и мародерство, а также международную изоляцию Украины.

Тем не менее, эксперты увидели в подобной реакции специалистов Фонда явный позитив для Украины. «Если план Авакова — хитрая многоходовка Зеленского, то шантаж удался и достиг цели, — комментирует ситуацию „Росбалту“ аналитик-экономист „АльфаБанка“ в Днепропетровской области Максим Радченко. — В МВФ услышали угрозу, и в их ответе без труда читается между строк: „Возьмите еще денег и выбросьте глупые мысли о дефолте“. Видимо, крах Украины принесет международным институтам не меньше проблем, чем самой Украине». По мнению эксперта, вероятность усиленного кредитования Украины в ближайшее время очень высока.

Ну, положа руку на сердце, подобный вариант однозначно кажется украинцам более приятным, чем госпереворот. Хотя это может расстроить некоторых недоброжелателей из числа соседей, но зато  с «похоронами» можно обождать.

Валентин Корж, Днепр Украина


Ранее на тему Украинская певица Maruv застряла в России и обругала Киев за равнодушие

На россиян «пожаловались» за вывод банковских вкладов

В Петербурге и Ленобласти на неделю запретили кафе, церкви и парки