Лукашенко одолевает COVID-19 стоя, причем на коньках

В Белоруссии до сих пор не объявлен карантин, а президент советует бороться с коронавирусом с клюшкой на льду или работая на тракторе.


Официально — заболевших в Беларуси совсем немного, хотя на самоизоляцию людей пока не отправляют. © Фото с сайта president.gov.by
Официально — заболевших в Беларуси совсем немного, хотя на самоизоляцию людей пока не отправляют.

Там же глава Белоруссии объяснил, почему он не приказал остановить все производства, сославшись при этом на высказывание американского коллеги. «Он сказал так: если мы немедленно не вернемся на предприятия и не начнем работать, то от безработицы умрет значительно больше американцев, чем от коронавируса, — отметил Лукашенко. — Теперь вы поняли, почему я не закрывал предприятия. Хотя советников было море: закрыть границы, предприятия, всех посадить на карантин». По его словам, в стране и без этого были приняты необходимые меры по профилактике и выявлению как самих заразившихся, так и тех, кто с ними контактировал.

Но в Белоруссии явно не все так благополучно, как пытается показать власть. Например, милиционерам запретили въезд на территорию Витебской области, а также выезд из нее. Многие из них находятся на карантине. Больницы почему-то забиты пациентами с двусторонней пневмонией, а смертей от коронавируса — официально нет.

Тема К-вируса, мягко говоря, неохотно освещается государственными СМИ (а они доминируют в информационном пространстве). Правда, охотно цитируют заявление официального представителя Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис: «Я могу сказать, что в Беларуси на ранних стадиях вы отлично справляетесь. У вас нет смертей, есть выздоровевшие — и это хороший знак. Важно, что достаточно подготовленных квалифицированных врачей. Насколько я осведомлена, у вас включены все меры предосторожности в первую очередь для тех, кто работает. Вы можете тестировать людей и можете изолировать их в больницах. Но главная цель — это, конечно, затормозить развитие вируса. И вы справляетесь». Правда, это позиция «местного» представителя ВОЗ. На сайте головной организации она не отображена.

Белорусские госорганы очень неохотно и с задержками публикуют статистику по COVID-19. Пока официальные цифры таковы: выздоровели — 32, на лечении — 62, проведено 24 тыс. тестов. И это данные на 27 марта, более свежих нет. Цифры по городам отказываются называть вообще, как и количество людей, помещенных на карантин.

Люди показному оптимизму властей не слишком верят — как-то многовато идет информации по разным «альтернативным» каналам о заболевших, очень много диагнозов «воспаление легких», инфекционные больницы в Минске отнюдь не пустуют, в Витебске — тоже (дай бог, если там только «подозреваемые»). Врачей повсеместно заставили дать подписку о неразглашении информации, связанной с любыми формами вирусных инфекций. Минздрав утверждает, что на аппаратах ИВЛ сейчас никто в Белоруссии не находится, но это опровергают родственники коронавирусных пациентов. Студентам минских, брестских, витебских вузов запрещают покидать эти города, от иногородних, кто уехал на выходные, наоборот, требуют не приезжать.

Михаил Петровский


Читайте также Лукашенко обратился на открытии «Славянского базара» к «очумевшим»

Вся семья футболиста Погребняка заразилась коронавирусом

За футбольными матчами в Белоруссии следят манекены с лицами фанатов (фото)