Зеленский спас Украину или «продал с потрохами»?

Президент, пригрозив Раде дефолтом и катастрофой, протащил закон о земле. Помог преемнику Петр Порошенко, якобы зарабатывающий себе «амнистию».


Экс-комик доказал, что он уже на многое способен как политик. © Фото с сайта president.gov.ua
Экс-комик доказал, что он уже на многое способен как политик.

Зеленский предал Украину! — кричит оппозиция. «Преступление совершено — землю продали в угоду МВФ с нарушением целого комплекса законов, в том числе Конституции», — именно так она трактует принятие скандального закона о земле Верховной радой.

Молодой президент, накануне заявивший, что если его условия не будут приняты, то страну ждет катастрофа, — выиграл. Однако, несмотря на наличие монобольшинства в парламенте, далась победа непросто, и порой казалось, что «все пропало».

В понедельник в стенах Рады «снимался» настоящий триллер. Сначала отправили в отставку глав двух очень важных в условиях эпидемии коронавируса ведомств (финансов и здравоохранения), провалив все кадровые предложения действующего президента. После чего прозвучали слова о том, что Зеленский не способен больше управлять ничем и нужно ожидать досрочных выборов.

Фракция правящей партии «Слуга народа» выглядела полностью дезорганизованной и не способной принимать важные решения. Часть депутатов вообще не приехали на заседание, пытаясь избежать ответственности за принятие непопулярных в обществе законов или по идейным соображениям отказываясь голосовать, как того хотел лично глава государства.

Ситуация кардинально поменялась к вечеру. В Раду приехал «молодой лев» Зеленский, коротко и убедительно выступил, после чего, буквально в течение двадцати минут, были назначены и приведены к присяге новые министры и проголосован во втором чтении «антиколомойский» закон о банках, без которого МВФ отказывает в кредите. 

Дальше было еще веселей. За закон о рынке оборота сельхозземель, казалось, безнадежно заблокированный оппозицией тысячами технических поправок, не рассмотреть которые нельзя, взялись жестко. Уже после полуночи его приняли в редакции, согласованной с международными кредиторами.

Да, при этом Зеленский нарушил множество договоренностей. Например, распуская Раду на карантин, он клятвенно обещал не выносить в это время на голосование спорные законы. Но настоящий политик, а тем более президент, должен уметь объяснить применение грязных приемчиков обстоятельствами непреодолимой силы. А бывший комик учится на ходу.

Оппозиционеры, еще недавно уверенные в своей победе, выглядели беспомощными и обескураженными, пытаясь уговорить «слуг» и их союзников, взывая к принципам «дворовой этики»: дескать, ребята, — народ нам не простит, не берите грех на душу и т. д. Но ведущий заседание, поправляя маску, неумолимо штамповал решения, отводя на рассмотрение каждой поправки по минуте-две.

Не помогло яркое по своей театральности выступление Юлии Тимошенко, нагонявшей страху о зраде национальных интересов и обещавшей власти «жесткую ответку» от народа.

Голосов за рынок земли также не дала партия кума Путина Виктора Медведчука. По его мнению, «это афера чистой воды, а угроза дефолта преувеличена и придумана Зеленским под давлением Запада». Напоминал он об успешном демарше Греции, потребовавшей списания более 300 млрд долларов долгов, однако призыв добровольно не вставать на колени также не был услышан.

В общем, так или иначе, закон принят и даже сами его инициаторы не скрывают, что с одной лишь конкретной целью — получить кредит и не дать экономике обвалиться прямо сейчас. Часть населения, вздыхая, продолжает верить президенту: значит, так было нужно — другого выхода, наверное, не было. Другие же хоть и уверены, что «Украину продали с потрохами», но что теперь делать — не знают.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Читайте также В Харькове «патриоты» Украины сожгли российский флаг перед зданием партии «кума Путина»

Большинство украинцев опасаются раскола страны и «ставят» на Зеленского

Зеленский подписал спорный закон о продаже сельхозземель, создав «исторический момент»