Главные новости
В мире - все новости
31 марта 2020, 16:25
58009

СМИ: Сирия рискует потерей территорий из-за невыполнения обязательств перед российскими компаниями

© Фото с сайта www.ntv.com.tr

Россия может позволить Турции захватить территории на востоке Сирии, где сосредоточены наиболее крупные нефтяные запасы арабской республики. Поводом для такого поведения может стать конфликт крупных российских компаний с руководством Сирии, пишут арабские СМИ.

Несмотря на затишье, связанное с борьбой с коронавирусом, издание El-Bashayer считает, что Турция пойдет на эскалацию насилия в Сирии, несмотря на договоренности с Москвой. Напомним, что 5 марта президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о прекращении операции сирийской армии в провинции Идлиб. Россия настояла на прекращении огня на севере Сирии, однако остался открытым вопрос о сирийской нефти.

Спустя несколько дней после встречи в Москве Эрдоган заявил, что предлагал Путину поделить нефть, которая в настоящее время находится на территориях, контролируемых курдами и США в Дейр-эз-Зоре. Путин же, по словам Эрдогана, не сказал ни «да», ни «нет».

Такой неоднозначный ответ российского лидера может быть связан с нестабильными экономическими отношениями Сирии и РФ. Как сообщает РБК со ссылкой на свои источники, Москва крайне недовольна перспективами бизнеса для своей страны в Сирии. На текущий момент на сирийском рынке представлено всего около 10 компаний из России. Более массово в Сирии действуют предприятия из Китая, Ирана, Франции и Италии. Несмотря на масштабные программы по восстановлению страны и широкий простор для российского бизнеса во всех сферах экономики, российские компании не могут работать в САР, что поднимает неудобные вопросы внутри российского общества.

Как ранее писало издание Al-Nahda News, сирийская сторона не выполнила и заморозила свои договорные обязательства с рядом крупных компаний, например, «Стройтрансгаз» и «Европолис». По мнению издания, такое поведение правительства Сирии может привести к невозможности реализации взаимовыгодных проектов, из-за которых Россия вынуждена сталкиваться с трудностями в переговорах с другими странами региона и на Западе. В это же время с Турцией у России налаживаются отношения в плане ведения бизнеса и торговых отношений. Достаточно вспомнить недавнее открытие «Турецкого потока», которому не помешали даже трагические для Турции события в Идлибе.

Все это может подтолкнуть Россию к тому, чтобы не препятствовать Турции в захвате важных территорий на востоке Сирии под предлогом борьбы с курдскими вооруженными формированиями.

Как отмечает издание ArabiToday, от дальнейших шагов Сирийской Арабской Республики будет зависеть, изменятся ли в лучшую сторону условия работы сектора российского бизнеса в Сирии. Ведь если сейчас не изменить тот деловой климат, который сложился между Дамаском и Москвой, то Сирия рискует остаться без поддержки своего главного союзника в регионе.

Того же мнения придерживаются и аналитики El-Bashayer: Сирия продемонстрировала, что она недостаточно серьезно относится к выполнению своих экономических обязательств. Этот вопрос в обозримом будущем вызовет беспокойство у России, и если Сирия хочет сохранить то, что было достигнуто при поддержке РФ, то Дамаск должен приложить к этому соответствующие усилия. В противном случае Россия будет стремиться к сотрудничеству с Турцией и даже может облегчить турецкому режиму вопрос о создании «зоны безопасности» на востоке Сирии.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru