Modified 1 февраля, 01:17

Updated 1 февраля, 01:17

«Карантин в джунглях Перу меня бы абсолютно устроил»

1 апреля 2020, 12:30
Российский видео-блогер Михаил Ронкаинен из-за пандемии коронавируса оказался в Эквадоре, на берегу океана, к которому запрещено подходить.

Путешественника и блогера Михаила Ронкаинена, собиравшегося «забуриться» в джунгли Перу, карантин застал в Эквадоре. И хотя он находится на берегу Тихого океана, в местечке, облюбованном серферами, никаких удовольствий из этого обстоятельства извлечь невозможно. О том, как живется в городке при 15-часовом комендантском часе, Михаил рассказазал «Росбалту».

— Как начиналось ваше приключение в Южной Америке?

— Я очень люблю Перу, поэтому, как только выпадает свободная минута, — сразу туда еду. В этот раз думал добраться до места назначения через Эквадор. Увидел очень дешевые билеты из Европы в эту страну всего за 20 000 рублей. И я такой: надо ехать! Прилетел из Мадрида поздно вечером 15 марта в город Гуаякиль, а на следующий день объявили о начале карантина из-за коронавируса. Жесткого. Вплоть до того, что 17 марта мэр города выставил на взлетную полосу местного аэропорта машины пожарных и полицейских, чтобы ни один самолет не мог приземлиться. Можно сказать, что это была паника.

— Вы не предполагали, что пандемия помешает вам совершить путешествие в Южную Америку?

— Я был уверен, что карантин меня достанет где-то в Перу. Я собирался «забуриться» в джунгли и сидеть там. Я уже делал так в прошлом году. Один раз сидел там месяц, другой — два месяца. Если бы карантин меня застал в Перу, то меня бы это абсолютно устроило. Так было запланировано. Мне не хватило двух дней, чтобы добраться до конечной точки. 16 марта в Эквадоре перестали ходить автобусы и мой билет в Перу «сгорел». Автобус просто не пришел.

— Как вы действовали в этой ситуации?

— Как только отменили международные автобусы и самолеты, начали распространяться слухи, что дороги вообще закроют — и для местного транспорта тоже. Я подумал: как мило, нужно что-то придумать. Гуаякиль — большой город, но это не лучший вариант для пребывания в карантине. Особенно если он будет по жесткому сценарию, когда запретят выходить из квартиры или отеля. Я нашел отель на берегу Тихого океана. Это серферское местечко Монтанита, куда я успел приехать за день до того, как перестали ходить автобусы. Причем половину дороги я проехал на автобусе, а вторую пришлось преодолевать автостопом. Владельцы отеля объявили акцию: «Платишь за три ночи, еще две — бесплатно», и я сразу забронировал номер на две недели. Но оказалось, что этой акции недостаточно, чтобы заполнить отель в период карантина. Туда приехало всего 7 или 8 постояльцев, хотя в отеле несколько сот номеров.

— И как отреагировали на все владельцы этого заведения?

— Через несколько дней ко мне подошел управляющий и сообщил, что отель закрывается, но постояльцев решили оставить. Формат обслуживания сменился. Теперь это «доходный дом». Снимаешь комнату, но занимаешься самообслуживанием. Сам готовишь, сам убираешь.

— Сколько сейчас человек проживает рядом с вами и как они себя чувствуют?

— Нас сейчас 7 человек. Трое — это работники отеля, но они не местные. Управляющий из Испании. Приехал месяц назад развивать бизнес. В результате занимается саморазвитием, потому что отель закрыт. Директор ресторана из Боливии, рабочий — из Венесуэлы. Они не собираются домой. Им и здесь хорошо. Четверо постояльцев: пара из Швеции, парень из США и я. Американец не хочет возвращаться. Он говорит, что даже если будет возможность, он не поедет домой, потому что сейчас в США «полный мрак». Ребята из Швеции ни о чем не беспокоятся, им хорошо друг с другом. Молодая пара на берегу океана в пустом отеле! Я тоже отношусь ко всему очень спокойно: плачу небольшие деньги за то, чтобы находится у моря, в тепле, с интернетом и чувствовать себя защищенным.

— Вы можете покидать свой «доходный дом»? Как выглядит карантин по-эквадорски?

— Границы закрыты до середины мая. Причем даже граждане Эквадора не могут вернуться домой. Действует комендантский час. Выходить на улицу можно с 5 утра до 14.00. Работают продуктовые магазины, есть даже супермаркет неплохой. Правда, там кончились фрукты и овощи. Нет даже известных у нас бананов. Остались только продукты быстрого приготовления, типа лапши, «бомж-пакеты», чипсы лежат, есть туалетная бумага. Не поверите, но есть даже гречка. Здесь русские ребята засеяли поля.

С 14.00 появляться на улице нельзя. Патрули. Полиция ходит. И еще особенность — закрыли океан. Нельзя плавать или заниматься серфингом вне зависимости от времени. Я сейчас в 30 метрах от берега, но потрогать воду не могу.

— С вами связывались представители российского посольства? Предлагали помощь по возращению в Россию?

— Я сам с ними связался. Позвонил в посольство, там записали мой номер. Обещали перезвонить. Обычно, когда такое говорят в российских госорганах, это означает, что от тебя хотят отвязаться. Однако через два дня сотрудник посольства добавил меня в WhatsApp в чат: «Можем выбраться из Эквадора», несмотря на то, что никаких новостей, как нам отсюда выбраться, нет. В чате примерно 50 человек. Для специального рейса это очень мало, поэтому предполагаю, что сейчас прорабатывается вариант, когда один самолет прилетит в Южную Америку, «прошерстит» небольшие страны и увезет отсюда «росграждан». Так называют нас в посольстве. Иначе, как «росграждане», к нам не обращаются.

— О возможных сроках эвакуации ничего не известно?

— 1 апреля должен состояться рейс: Москва — Бразилия — Перу — Куба — Москва. Самолет заберет из трех стран всех, кто хочет вернуться в Россию. По нам, по Эквадору, никакой информации нет вообще. Я отношусь ко всему спокойно. Вывезут — так вывезут, нет — так нет. Могу так здесь месяца два прожить, но если будет рейс, то уеду.

Беседовал Петр Годлевский

Полную версию этой беседы можно послушать на подкасте «Включите звук».