Русские «маугли» на Гоа: приказано выжить

Юрий Дешевцов — один из 10 000 граждан РФ, застрявших в Индии после введения здесь жесткого карантина и отмены авиасообщения между странами.


Карантин на Гоа будет действовать до 14 апреля. © Фото Юрия Дешевцова

Теоретически — туристы, застрявшие на Гоа, могли оттуда выбраться, однако это обошлось бы в совершенно немыслимую сумму. А потому многие предпочли «пересидеть» и дождаться эвакуации. О том, как живется «заложникам короновируса» сейчас на этом индийском курорте, «Росбалту» рассказывает Юрий Дешевцов, неудачно решивший продлить свой отдых.

 — Начнем с того, как вы оказались в Индии?

 — Прилетел по «горящей путевке» 27 января. Ее стоимость  — 23 000 рублей, включая  билеты в оба конца и проживание на 7 дней. Прожив неделю на Гоа, я решил, что хочу здесь задержаться, благо работать могу на удаленном режиме. К тому же у меня электронная виза на 5 лет с коридором пребывания 3 месяца. Планировал вылететь домой 15 апреля, был билет, но он аннулирован.

— Как вы узнали о том, что вернуться вовремя не получится?

Фото Юрия Дешевцова

— Из групп в Telegram. В середине марта стало известно, что страны постепенно, одна за другой, начали закрывать границы. В том числе и Индия закрыла воздушное пространство. Сюда нельзя было прилететь — только вылететь. Отменилось большое количество рейсов — как прямых, так и с пересадками. У всех туристов аннулировали билеты, деньги кому-то вернули, кому-то нет. Дальше хуже: все страны полностью закрыли занавес, пересадки стали невозможны, т. к. транзитные зоны в аэропортах закрылись. Через Оман, ОАЭ, Казахстан лететь в Москву стало невозможно. Остался регулярный прямой рейс «Аэрофлота»  Дели — Москва и цена на него выросла в 5 раз. Есть снимок экрана с сайта aviasales со стоимостью билета в 107 000 рублей!  Мы все дружно посмеялись.

— Других вариантов нет?

 — Прямые рейсы авиакомпании «Россия» из Гоа перестали осуществляться. 25 марта отсюда «забытых туристов» турфирма «Библио глобус» вывезла, продавая свободные места примерно по 55 тыс. Естественно, мы не готовы к таким тратам. 1 апреля был последний борт в Москву уже по 65 тыс. за место! А если семья из 4 человек?! Это 260 тысяч! Вместо того, чтобы платить такие деньги, многие останутся здесь, в тепле и возле океана. Я очень рассчитываю на бесплатную эвакуацию, так как деньги за аннулированные билеты мне никто не вернет, как и многим другим. Если ее не будет, то останусь здесь, пока не возобновят рейсы по адекватным ценам.

— Что консульство делает?

 — Начиная с 16 марта, когда страны начали закрывать свои границы, МИД попросил составить списки российских граждан, находящихся на всей территории Индии. Эти списки мы составляли и отправляли, заполняли всякие электронные таблицы — короче, делали все, лишь бы улететь. 29 марта позвонили в консульство в Мумбаи и спросили про списки, на что получили ответ: «Они сформированы, эвакуация, наверное, будет. Решает Москва, ждем».

Фото Юрия Дешевцова

— Когда в стране ввели карантин из-за эпидемии?

 — 22 марта правительство Индии объявляет «комендантский день» — с 7 утра до 9 вечера выходить из дома запрещено. Закрылись границы между штатами. Транспортное сообщение между городами остановлено, в том числе и авиа. Ближе к вечеру становится известно, что «комендантский день» продлили еще на двое суток. 24 марта премьер-министр Индии объявляет 21 день полной изоляции. Эта новость заставила паниковать всех, потому что люди не были подготовлены к такому длительному пребыванию дома без воды и еды. Все закупались максимум на 2 дня.

— Представляю, что началось…

 — Трудности, естественно, возникли с едой, водой и бензином. К тому моменту овощей и фруктов в лавках не было уже 3 дня. Первые 2-3 дня вообще не работали магазины и заправки. Индийцы пытались продавать продукты из «полуоткрытых» магазинов рано утром, пока нет полиции — иначе можно получить бамбуковой палкой. В некоторых магазинах накручивали сверху 20-30% на максимальную стоимость продукта, указанную на упаковке. Людям было нечего есть, они бродили в поисках еды между закрытых магазинов, некоторым от полицейских «прилетало». Кого-то выселили из дома — без денег и еды, кого-то наоборот не выпускали. Сложнее всего была обстановка в дальних деревнях Керим и Арамболь. Там больше всего туристов, соответственно — длиннее очереди, меньше продуктов и строже контроль полиции.

— Как сейчас обстановка?

 — На данный момент власти приказали индийцам туристов не выгонять из домов, а наоборот — помогать. Если возможно, то селить бесплатно и кормить тех, у кого совсем плохое финансовое положение. Полицейским наказали меньше трогать туристов. Разрешили поставку продуктов. В магазинах появились овощи и фрукты. Но официально — карантин до 14 апреля включительно.

Беседовал Петр Годлевский

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему В Госдуму внесен правительственный законопроект об электронных визах

На Мальдивах застряли десятки россиян без еды и крыши над головой

Росавиация направила телеграмму об отзыве разрешений на чартеры