Турецкий карантин: когда море только «вприглядку»

Многие россияне сознательно стали «невозвращенцами», решив пересидеть COVID-19 в тепле. Но у кого-то это получилось случайно.


Русских даже вода +16 не отпугнула бы! Но нельзя. © Фото Дмитрия Петрова

Дмитрий Петров, специалист по продаже электроники из Москвы, застрял в Турции по вине… даже не поймешь — кого. Да, МИД РФ предупредил его и ему подобных, что нужно подать заявку на «эвакуацию», но а/к «Победа» подтверждала до самого последнего дня, что билет на 31 марта действителен, рейс обязательно будет, и Дмитрий даже заказал трансфер до аэропорта. Извещение о том, что полет отменяется, пришло примерно за 12 часов до вылета (но не за пять минут!). Так что информация, что «Победа» прекращает полеты с 1 апреля, не совсем точна. Вот если конкретно, то в аэропорт Газипаши что рядом с Аланьей, входящей в Большую Анталью, не полетели на день раньше.  Деньги за билет авиакомпания, правда, вернула сразу.

Фото Александра Кривенкова

К счастью, у Дмитрия не было необходимости искать варианты для «самостоятельной эвакуации». Он и так два месяца работал в Турции на удаленке (не из-за вируса, он часто переносит на время свой «офис» к морю, что произошло и на этот раз), и, в принципе, острой необходимости срочно покинуть Среднеземноморье у него не было. Тем более турецкие власти пообещали не штрафовать за просрочку  визы, а жить есть где — в своей же собственной квартире.

 — Русских у нас в Махмутларе (это пригород Аланьи) очень много осталось. Наверное, те, кто в «несезон» здесь постоянно живет, решили в Россию не возвращаться, — рассказывает Дмитрий. — Вот других «интуристов» — немцев, скандинавов — заметно поубавилось.

Впрочем, какие-то заметные перемены начались, по его словам, только недели три назад. По всей видимости, турецкие власти рассчитывали, что удастся «переболеть» без всяких карантинов и изоляций. Но не получилось.

Фото Дмитрия Петрова

— Сначала закрылись рестораны и кафе, — рассказывает поневоле «изолированный» россиянин. — Потом — фитнес-центры, городские оздоровительные и детские площадки, парки — даже на лавочке не посидишь. Закрылись все отели, хотя именно в нашем городке их и без того немного.

— А магазины, транспорт?

 — Торгующие продуктами магазины, супермаркеты — все работают. Как и крупные торговые центры с «тряпками» и прочими женскими и мужскими радостями. Везде на входе такие емкости стоят, из которой прыскаешь себе на руки, «обеззараживаясь». Как и раньше, раз в неделю открывается рынок. Цены на кое-какие фрукты-овощи даже упали. Клубника, например, всего по 4 лиры — 50 рублей. Автобусы ходят и по городу, и до «райцентра», до Аланьи. Вот в Стамбул уже не уедешь.

Фото Дмитрия Петрова

— Купаться, конечно, сейчас было бы холодновато — вода градусов 16-17,  но если ты вдруг морж и очень хочется?

 — Не получится, пляжи закрыты. И прогуляться по набережной не выйдет, хотя это было бы приятно, поскольку достаточно тепло — где-то +20 сейчас. Забавно, но ходить по «другой» стороне шоссе, которое отделяет Махмутлар от моря, можно. Как и по всем другим улицам. Но гулять «просто так» не рекомендуется. Ездят по городу машины, и из громкоговорителя жителей, в том числе и по-русски, просят побыть дома. Но штрафуют (если в рублях, то примерно на 37-38 тыс.), только если зашел в какое-то «запретное» место. Сообщали, что где-то человек 50 под «санкции» попали.

— Настроение?

 — Нормальное, я бы даже сказал — спокойное. Никакой паники точно нет.

— Ну, если честно: русских друзей у тебя ведь в округе предостаточно. Можно ведь собраться, так сказать, посидеть! Не скучно разве наедине с интернетом?

Фото Дмитрия Петрова


 — Абсолютно честно говорю: сам в гости не хожу, и ко мне не ходят. И, насколько я знаю, среди моих довольно многочисленных знакомых все вот такие добровольные «домоседы».

— Начало курортного сезона уже официально, причем довольно давно, перенесено в Турции на 1 мая. Хотя сегодня уже не очень верится, что его не отодвинут на еще более поздний срок.

 — Если б 1 мая все открылось — то хорошо. Я тогда в Москву даже не стал бы возвращаться, зато семья бы сюда приехала. Давно уж не виделись. Хотя вряд ли так скоро получится — вот уже и «выходные» в России до конца апреля продлили.

Пока «говорят», что в Махмутларе, где постоянно живет несколько десятков тысяч человек, зараженных коронавирусом нет. Всего же в Турции, по официальным данным, их более 18 тысяч, умерли — 356.

Александр Кривенков

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему В Перу и Панаме мужчинам и женщинам запретили выходить из дома в один день

Генассамблея ООН призвала все страны к сотрудничеству против коронавируса

Эрдоган отказался от зарплаты ради помощи больным коронавирусом