Главные новости
В мире - все новости
3 апреля 2020, 15:46
1722

СМИ: Россия передала США аппараты ИВЛ от попавшей под санкции компании

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

Часть медоборудования, поставленного Россией в США для помощи зараженным коронавирусом, сделала компания, находящаяся под американскими санкциями. Об этом пишут РБК и RFI со ссылкой на специалиста Роберта Ли из Королевского колледжа Лондона.

Британец проанализировал фотографии, зафиксировавшие гуманитарный груз, и нашел на них приспособления для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «Авента М».

Такие аппараты изготавливает предприятие «Ростеха» — входящий в концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Уральский приборостроительный завод (УПЗ). КРЭТ с 2014 года входит в санкционный список США.

Тем временем агентство Reuters поговорило с чиновником администрации Дональда Трампа и выяснило, что российская помощь якобы была «полностью» оплачена Вашингтоном — но по цене ниже рыночной. Ранее МИД РФ признал, что США частично заплатили за поставку.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме