Деньги есть — вы их возьмите

В отличие от России, многие страны мира оказывают прямую финансовую помощь малому и среднему бизнесу, тяжелее всего пострадавшему от пандемии.


С вертолета доллары и евро никто не разбрасывает, но одними благими пожеланиями дело совсем не ограничивается. © СС0 Public Domain

Серьезных мер поддержки российского бизнеса не будет и во втором пакете антикризисной помощи пострадавшим из-за коронавируса отраслям экономики, который готовит правительство Михаила Мишустина. Об этом журналистам рассказали источники в Белом доме. До этого президент в своем втором обращении фактически повесил на бизнес необходимость до начала мая выплачивать сотрудникам пособие по безработице, продлив нерабочие дни «с сохранением заработной платы». Откуда брать на это деньги российские власти не говорят, как и не собираются напрямую компенсировать убытки предпринимателям.

Ранее принятые меры обещают лишь косвенную поддержку бизнесу — временные кредитные и налоговые каникулы, снижение соцналогов, а также выделение денег целевым образом конкретным предприятиям. Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что на антикризисные меры и борьбу с коронавирусом в бюджете РФ заложено 1,4 трлн рублей

А как обстоят дела в других странах?

Япония

Здесь коронавирус не распространяется так стремительно, как во многих европейских странах или США. Тем не менее, Токио объявил о мощной программе поддержки экономики в связи с последствиями эпидемии. Поначалу речь шла примерно о 300 млрд долларов, но в итоге правительство решило выделить 108 триллионов иен, то есть почти 990 млрд долларов.

То есть примерно вдвое больше, чем во время финансового кризиса 2008 года и, в целом, это самый большой в истории страны номинальный пакет экономической помощи. Если говорить о помощи бизнесу, в первую очередь, малому и среднему, то деньги пойдут на выдачу беспроцентных кредитов. Предусмотрена и прямая финансовая поддержка наиболее пострадавших отраслей, вроде туристической или авиационной.

Германия

Немцы переживают самый тяжелый период своей истории после окончания Второй мировой войны — так заявила федеральный канцлер Ангела Меркель. Так что ее страна выделила на преодоление экономических последствий эпидемии коронавируса 1,4 трлн евро, из которых 400 млрд — это госгарантии по беспроцентным кредитам для бизнеса, а еще 156 млрд — прямая помощь малому и среднему бизнесу.

Причем немцу достаточно отправить лишь одну заявку, и уже на следующий день деньги поступают на счет. Еще 50 миллиардов евро будет предоставлено на поддержку самозанятых граждан, а также микропредприятий. Отдельный законопроект касается финансовой помощи больницам.

Кроме того, 100 миллиардов евро государство выделит как резерв само себе — на случай, если для спасения предприятий и рабочих мест придется выкупать долю в фирмах, оказавшихся на грани банкротства. Наконец, еще 100 миллиардов евро будут предоставлены немецкому государственному банку развития KfW для его специальных программ.

Франция

Здесь объем финансовой помощи составляет 345 млрд евро — гораздо скромнее, чем в более богатых Германии и Японии. Значительная часть этих денег пойдет на государственные гарантии, которые позволят компаниям взять кредит с низкими процентными ставками, даже при наличии высоких рисков банкротства.

Малому и среднему бизнесу разрешено временно не платить за аренду и коммунальные услуги. Создан отдельный фонд прямой денежной помощи предпринимателям по их запросу, а кроме того, компании могут сократить рабочее время сотрудников без увольнений и урезания зарплаты, что раньше стало бы нарушением строго французского трудового законодательства (почти социалистического).

Великобритания

Немногим больше выделяет своему бизнесу и гражданам, пострадавшим от кризиса, английское правительство. Пока премьер Борис Джонсон сам не угодил с коронавирусом вначале на карантин, а затем и в больницу, он успел распределить более 350 млрд фунтов стерлингов.

Эти деньги, в частности пойдут на гарантии по кредитам для малого бизнеса, прямые денежные гранты малым предприятиям, субсидии по больничным листам для сотрудников пострадавших предприятий, которые раньше оплачивал работодатель и, наконец, покрытие недостачи в бюджете, которая возникнет в связи с частичной отменой налогов для бизнеса.

Восток ЕС

Примерно равные суммы — по 40 млрд евро в своих национальных валютах, выделили на борьбу с последствиями коронавируса Польша и Чехия. Во время начавшегося кризиса и польский злотый, и чешская крона подешевели, хотя и не так критично, как российский рубль, примерно на 10%. Эти деньги в обеих пойдут странах на беспроцентные кредиты и возмещение выпадающих налогов.

В Чехии частные предприниматели также в течение шести месяцев могут не платить все социальные сборы. Если у владельца бизнеса ребенок до 13 лет перестал ходить в школу или садик из-за коронавируса и с ним надо сидеть дома, то он будет получать сумму примерно эквивалентную 50 тысячам рублей в месяц. Обычный работник может рассчитывать на 60% от своей зарплаты. Кроме того, малые предприниматели получат еще по 25 тысяч крон (более 80 тысяч рублей) в качестве единовременной помощи — просто по заявлению. Правда, не на следующий день, как в Германии, а в течении примерно месяца.

Отдельные суммы будут направлены также на поддержку национального крупного бизнеса и экспортеров.

США

Больше всех в мире на помощь пострадавшим от COVID-19 тратят американцы. Они даже выделили отдельной строкой в пакете антикризисных мер 47 млрд долларов собственно на борьбу с коронавирусом. А в целом американское государство планирует потратить на преодоление последствий эпидемии более 2,2 трлн долларов.

Из них четверть — это прямая помощь гражданам, еще 367 млрд пойдут на разработку программы поддержки малого бизнеса и собственно саму эту программу. На финансирование пострадавших отраслей экономики, поддержку городов и штатов будет направлено еще 500 млрд, и, наконец, расширенное страхование безработицы обойдется США в 250 млрд.

Таким образом, если Россия планирует выделить на преодоление последствий эпидемии сумму в районе 2% своего ВВП, то другие развитые экономики тратят заметно больше. Та же Япония — около 20% ВВП, а, скажем, Чехия — 18%.

Иван Преображенский

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему ВТО готовит мир к значительному спаду глобальной торговли

Кудрин порассуждал о «новом мире» после коронавируса

Предприниматели направили Мишустину свой пакет антикризисных мер