Главные новости
В мире - все новости
6 апреля 2020, 21:45
8460

Сотрудница «Эха Москвы» рассказала о ситуации с вывозом россиян из США

© Фото ИА «Росбалт»
Сотрудница радиостанции «Эхо Москвы» Марина Аствацатурян оказалась среди россиян, ожидающих эвакуационных авиарейсов из США. Она должна была улететь из Вашингтона, но рейс отменили, и ей пришлось купить билет из Нью-Йорка.
 
В интервью RFI она рассказала, что звонила в посольство РФ в США для того, чтобы отметиться как желающая уехать за рубеж, а также отправляла соответствующие формы в консульство в Нью-Йорке, посольство в Вашингтоне и представительство России в ООН. 
 
«При этом я еще параллельно пыталась звонить и чудом дозвонилась до посольства в Вашингтоне, девушка со мной поговорила, все мои данные записала. „У вас билет есть? Из Нью-Йорка?“ — „Да, я купила билет из Нью-Йорка“ — „Вы точно полетите, если есть билет“. После этого мы попали еще в 150 списков. Сейчас я получила письмо от Бунтмана (зам. главного редактора „Эхо Москвы“ — прим. ред.) о том, что из Вашингтона пришло письмо Венедиктову (главный редактор „Эхо Москвы“ — прим. ред.): убедите вашу сотрудницу Марину Аствацатурян, чтобы она заполнила форму на портале Госуслуг. Да заполнила я эту форму!  — пояснила она. — На отправку и материальную помощь. Но материальная помощь мизерная, дело в том, чтобы попасть во все возможные списки. В сухом остатке: несмотря на все мои законопослушные действия, мы ничего пока не знаем».
 
Женщина, как сообщается, находилась в предоставленном авиакомпанией отеле, где, кроме нее, был еще 51 человек.
 
Аствацатурян пояснила, что авиакомпания поселила людей в отель по согласованию с посольством в Вашингтоне. 
 
«Не самостоятельно, а после того, как позвонили послу, спросили, ну что, этих селить? „Да, сели“. Единственное, что сделало консульство — связалось с какими-то соотечественниками, и те немногочисленные люди, которые были с маленьким ребенком, буквально единицы, их по семьям соотечественников распределили, — рассказала женщина. — Но, например, у нас в гостинице 3-летний ребенок, потому что у его папы грин-карта. С грин-картой крутитесь, как хотите. Тут еще такая сегрегация. Граждане — это белая кость, а те грин-карты и это все — идите на все четыре стороны. Вот этого парня с 3-летним ребенком поселили с нами. К соотечественникам его не отправили, он из другого штата, я забыла, из какого. Беда в том, что в эти штаты, кто где жил, уже вернуться никто не может. Карантин. Я к дочери, например, вернуться не могу, педиатр запретил, там малюсенькие дети».
 
Она добавила, что отель был предоставлен до понедельника, а затем придется собирать вещи и возвращаться в аэропорт. «Если до вечера нам ничего не скажут, мы поедем в аэропорт, опять будем там топтаться, ждать у моря погоды», — добавила Аствацатурян. Пока, по ее словам, никаких обещаний не дают — «кивают на намерение правительства возобновить рейсы».
 
Напомним, что, согласно данным российского посольства в США, в этой стране сейчас находятся около 2000 россиян, которые желают вернуться на родину.
 
Ранее также сообщалось о группе россиян, которые уже несколько дней находятся в транзитной зоне аэропорта Сеула. Сегодня стало известно, что посольство России в Южной Корее наконец оказало им помощь, передает РБК.
 
По словам одной из туристок Кристины Наумчук, посольство передало вещи, которые покупают сами жители Сеула, знакомые оказавшихся в сложном положении россиян. Само посольство покупает только воду, лапшу, лекарства, добавила она.
 
Напомним, что 31 марта группа российских туристов вылетела по маршруту Бангкок — Сеул — Владивосток. В аэропорту Сеула оказалось, что рейс авиакомпании «Аврора» отменен. Около 40 россиян, в том числе семьи с детьми, пожилые и инсулинозависимые люди, вынуждены были остаться в транзитной зоне аэропорта.
 
В посольстве России подчеркнули, что тщательно отслеживают ситуацию. Списки находящихся в аэропорту росграждан были переданы компетентным органам Российской Федерации.
 
Сегодня ИА PrimaMedia сообщила, что в ночь на 7 апреля из Сеула в Хабаровск запланирован рейс с российскими туристами на борту. Всего будет 128 пассажиров. Из них 24 — жители Хабаровского края. Остальные — жители других регионов. 
 
Непростая ситуация сложилась и у россиян во Вьетнаме. Как рассказал RFI один из туристов Алексей Фомичев, у него и его семьи были билеты на эвакуационный рейс, который должен был вылететь в Новосибирск 6 апреля из Нячанга. По сведениям Алексея, на него было продано около 200 билетов. Но рейс отменили. Он добавил, что туристов обязали заполнить специальную форму на сайте Госуслуг. «Теперь сидим, ждем, когда будут объявлены списки и составлен график вывоза туристов из Вьетнама», — сказал он.
 
Тем временем сегодня стало известно, что Россия возобновила авиарейсы для вывоза своих граждан из-за границы. Информация о последующих рейсах будет размещаться на сайте стопкоронавирус.рф и портале госуслуг gosuslugi.ru.
 
О том, почему во время эпидемии страхи неизбежны и как с ними справляться самостоятельно, в подкасте «Росбалта» рассказывает психолог Ольга Нэлт.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru