Главные новости
В мире - все новости
7 апреля 2020, 08:17
19240

Ученые заметили, что в странах с программой вакцинации от туберкулеза ситуация с коронавирусом не так сложна

© СС0 Public Domain

Программы вакцинации от туберкулеза (прививки БЦЖ) значительно влияют на заболеваемость коронавирусом в ряде стран. К такому выводу пришли эпидемиологи из Техасского университета в США.

По данным американских ученых, такие иммуностимулирующие прививки снижают опасность новой инфекции примерно в 10 раз, передает издание The IrishTimes.

Выводы были сделаны после изучения данных из 178 стран, в которых наблюдаются контрастные уровни заражения и смертности. Прививки от туберкулеза помогли ряду стран снизить число зараженных коронавирусом до 38 на миллион человек в течение двух недель. Без вакцинации заражались примерно 358 человек из миллиона.

Именно в этом эксперты из США находят объяснение тому, что в одних странах эпидемия мало отличается от сезонного гриппа, а в других — напоминает Вторую мировую войну.

Ранее аналогичные выводы озвучил директор Международного учебно-методического центра вирусологии человека РУДН Алексей Мазус. По его мнению, в результате БЦЖ в организме происходит активация иммунной системы. Это позволяет надеяться, что распространение инфекции в России будет ниже, чем в Европе, как и количество больных с тяжелыми симптомами.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме