Главные новости
В мире - все новости
7 апреля 2020, 21:16
2861

«ВОЗ все провалила»: Трамп обрушился на структуру ООН с резкой критикой

Дональд Трамп © Official White House Photo by Joyce N. Boghosian

Президент США Дональд Трамп назвал провальной деятельность Всемирной организации здравоохранения по сдерживанию пандемии коронавируса. По его словам, «ВОЗ буквально всё профукала, провалила». 

«Несмотря на то, что финансово поддерживают ВОЗ в основном Штаты, она по некоей причине очень сосредоточена на Китае», — отметил глава государства в своем Twitter.

Он заметил, что был предусмотрителен и не прислушался к «ущербным рекомендациям» ВОЗ. «К счастью, я с самого начала отверг их совет держать открытыми наши границы с Китаем», — подчеркнул Трамп. США, напомним, закрыли въезд для граждан КНР, откуда начал распространяться вирус, 1 февраля.

США намереваются изучить действия ВОЗ «самым внимательным образом», предупредил глава Белого дома.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заступился за ВОЗ. В комментарии на критику Трампа он заявил, что в борьбе с коронавирусом организация «прикладывает колоссальные усилия».

Как сообщалось, зимой глава ВОЗ Тедрос Гебреисус заявлял, что закрытие границ как карантинная мера может не помочь, а напротив, нанести странам ущерб. Это «препятствует обмену информацией, нарушает цепочки поставок в здравоохранении и вредит экономикам», — цитировала главного врача планеты The Washington Post.

Действия США оскорбили и Китай. «Как только ВОЗ рекомендует не ставить запреты международным авиарейсам, США поступают противоположным образом», — сетовала официальный представитель китайского МИД Хуа Чуньин.

Добавим, что ранее сегодня ВОЗ призвала страны не снимать карантин раньше времени.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме