Европа начинает выползать из карантина

Несколько стран ЕС с опаской и оглядкой отважились на первые шаги по возвращению к нормальной жизни, устав считать убытки.


Медицинские страхи уступают по силе экономическим ужасам. © СС0 Public Domain

Австрия ищет путь к свободе

Первой пошаговый план по сворачиванию противоэпидемических мер приняла Австрия. В этой европейской стране карантин объявили еще когда там практически не было подхвативших COVID-19. Ограничения начали вводить еще с 10 марта. Тогда запретили массовые мероприятия под открытым небом, численностью 500 человек и в помещениях — более ста. Спустя неделю на удаленный режим перешли вузы, школы и детсады. Позднее страна закрыла границы и запретила гражданам покидать свои жилища. Выйти на улицу разрешается на прогулку или пробежку, для посещения магазина, аптеки или оказания помощи третьему лицу, например, одинокому престарелому родственнику.

Австрийский жесткий карантин, по мнению властей, оказался весьма успешным. На настоящий момент там от COVID-19 скончалось 273 человека, заражено вирусом примерно 13 тысяч человек. Однако поправляется заметно больше, чем умирает, а количество вновь заболевших снижается. В итоге ради спасения экономики решено начинать поэтапное возвращение к обычной жизни.

Школы до середины мая останутся «на удаленке», зато сразу после католической Пасхи (это воскресенье, 12 апреля, причем понедельник, в большинстве европейских стран тоже выходной) планируется возобновление работы небольших магазинов площадью до 40 кв. м. С 1 мая откроются остальные магазины, а также торговые центры и парикмахерские. С середины мая — могут разрешить работать гостиницам и ресторанам, а к концу июня снимут запрет и на массовые мероприятия. Разумеется, если заболеваемость и смертность от коронавируса не пойдут вверх.

Оптимизм этого плана, конечно, вынужденный. Перед глазами пример Франции — там до выхода из карантина явно еще очень далеко, но по данным властей уже наблюдается крупнейший экономический спад со времени окончания Второй мировой войны. Никто не хочет оказаться в подобном положении.

Чехия открывает лицо

Выход из карантина начинают и другие страны, где положение сравнительно спокойное. Например, соседняя для австрийцев Чехия. Она ввела карантин практически одновременно, а положение сейчас здесь даже лучше. По данным чешских властей, в этой стране, где живет почти на два миллиона человек больше, чем в Австрии, заболевших в два с лишним раза меньше (около 5,5 тысяч), а умер от коронавируса 91 человек.

В связи с этим замглавы чешского Минздрава эпидемиолог Роман Примула уже заявил, что пора переходить от всеобщего карантина к «умному». Смысл в том, чтобы постепенно переболела и выработала иммунитет вся страна, кроме групп риска — пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями.

Чехам, для которых практически сразу же был введен запрет на выход из дома без санитарной маски, уже разрешили заниматься популярными здесь спортивными упражнениями. Играть в теннис или гольф, а также ездить на велосипеде на воздухе разрешено без маски — при соблюдении безопасной дистанции.

С 9 апреля по решению правительства откроются первые непродовольственные магазины, торгующие, в частности, товарами для дома и сада, хобби и рукоделия, а также велосипедами. А до этого открыли уже разные мелкие лавочки, вроде мастерских по изготовлению ключей или ремонту обуви. Обсуждается и открытие школ после 11 мая, когда закончится действующий сейчас карантинный режим.

Скандинавия

Швеция продолжает оставаться страной, где жесткий карантин так и не был введен. И пока ее показатели не настолько хуже, чем у соседей, чтобы власти в Стокгольме начали метаться, меняя стратегию. При этом соседние Дания и Норвегия начинают ослабление своих карантинных режимов.

В Дании, например, с 15 апреля детские сады и начальные школы заработают снова, а остальные школьники смогут вернуться в классы 10 мая. В то же время, торговые центры, парикмахерские, массажные салоны, бары, рестораны и дискотеки власти пока открывать не собираются. «Мы проживем еще многие месяцы с большим числом ограничений», — предупредила сограждан датский премьер Метте Фредериксен.

Зато дальше готова пойти Норвегия, власти которой анонсируют открытие с 20 апреля детсадов, а с 27-го апреля — и начальных школ. Тогда же откроются парикмахерские и некоторые другие предприятия сферы услуг. Именно по ней, надо сказать, коронавирус нанес главный удар, потому что в основном это частные, иногда семейные, предприятия. И здесь по всей Европе ожидается наибольшее количество банкротств.

Впрочем, реальные последствия эпидемии коронавируса еще предстоит оценить. Многие страны, как та же Франция, только выходят на пик распространения COVID-19. При этом свои границы страны Евросоюза будут открывать в последнюю очередь — об этом уже заявили, например, чешские власти. Так что без поездок в Европу гражданам РФ придется обходиться еще долго.

А вот самим чехам уже разрешили по неотложным делам ездить в относительно безопасные страны, с тем, чтобы по возвращению они отбывали двухнедельный карантин. Но России это послабление явно не коснется. С ней граница может быть закрыта весь 2020 год, или даже дольше. Вопрос в том, как успешна будет борьба российских властей с COVID-19 и, что немаловажно, насколько в Евросоюзе готовы будут поверить российским официальным данным. Китайскую статистику, например, в ЕС все чаще ставят под сомнение.

Иван Преображенский, Прага

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Город в Швеции борется с коронавирусом цыплячьим пометом

В Норвегии заработали детские сады, на днях откроют школы

В Германии официально объявили о рецессии