Коронавирус в Дубае: русские не сдаются — русские остаются

Подавляющую часть населения ОАЭ составляют иностранцы, граждан РФ среди них не много. Но они есть и вместе со всеми теперь переживают прелести карантина.


Режим самоизоляции в Дубае за две недели поменялся несколько раз: строгий, либеральный и снова очень строгий. © Фото Сергея Васюкова

Есть своя прелесть в самоизоляции в Дубае. Если, конечно, сидишь на балконе с чашечкой кофе и толстой книжкой, смотришь бесконечный сериал по телевизору или тупо спишь. А вот когда на одном пятачке собираются мама (наша дочь), папа (зять), дедушка с бабушкой (мы с женой) и два ничем и никем неудержимых пацана (внуки)  — тут только держись!

Фото Сергея Васюкова

И как нас всех сюда занесло? Ну, дочка с детьми тут при муже и папе, который работает в Эмиратах в крупной международной компании. А мы с женой — «вахтовики», прилетаем периодически, чтобы на какое-то время отдохнуть от смурной столицы, позагорать и взять на себя заботу о подрастающем поколении, дав счастливым родителям передышку и возможность еще раз убедиться, что дети — это большая радость. Нынешняя наша «вахта» началась в феврале и сейчас уже должна была закончиться возвращением в Москву, но не тут-то было  

Что такое карантин, в Дубае почувствовали в 20-х числах марта. Стало тревожно и как-то непонятно: только вчера загорали, купались, бродили по набережным, а с утра все подступы к ним перекрыты. Магазины на замке, практически исчез транспорт, кроме редких такси, и люди с улиц. Все прильнули к окнам, высматривая, что происходит «на воле».

Фото Сергея Васюкова

Так продолжалось около недели, пока власти не разъяснили, что такое режим самоизоляции. С 20.00 до 6 утра — «комендантский час», в течение дня можно выходить за продуктами и в аптеки (правда, в магазины и до разъяснений днем выбегали). Не знаю, как в других районах, а у нас на Джумейра бич, где в основном обитают целые семьи русских, итальянцев, пакистанцев, казахов (да кого только нет!), народ осмелел довольно быстро — толпами не ходили, но выгуливались все довольно свободно.

Первопроходцами стали бегуны, затем велосипедисты и пешеходы. Потом и детей во дворах стало не меньше, чем взрослых, маски носили процентов 30-40. В 8 вечера с какого-нибудь балкона врубались мощные динамики, и народ начинал акцию то ли поддержки врачей, то ли друг друга: стучали в кастрюли, светили фонариками, дети визжали от восторга.

Фото Сергея Васюкова

Так было до 3 апреля. На следующий день к режиму самоизоляции добавился «режим стерилизации».  Самих «стерилизаторов» пока не видно, а вот одинокие бегуны и пешеходы продолжали мелькать — не все прочитали или услышали постановление местных властей. Но, если по правилам, выходить из дома за продуктами должен только один из членов семьи, при поездке в больницу в машине также должен находиться один человек. Городом овладели доставщики еды и продуктов. На мотоциклах, велосипедах, с тележками и пешим ходом — как пауки, ткут они свою логистическую паутину. Пока чрезвычайные меры анонсированы на 14 дней.

В середине недели — кажется, была кульминация мирового безумия. В Дубае объявлен полный запрет на выход из дома. Выйти в супермаркет под окном — оформляй пропуск. По три раза на дню сбегать не получится. Да и пропуск чтобы получить, надо ID местный и телефон. Как выкручиваться туристам, застрявшим здесь поневоле? Будем отслеживать в соцсетях.

Фото Сергея Васюкова

8 апреля. Ура! Я получил «пермит» на сегодня с 9 до 11 утра и использовал его немедля. Причем запросил разрешение на самый дальний продуктовый магазин, чтобы пройтись по двум мостам и набережной района Дубай Марина. Чудесная прогулка по пустым улицам и солнышком под 30+.

Встретил несколько местных секьюрити, уборщиков улиц и многочисленных строителей-ремонтников, которые кинулись доделывать все, что не успели за последнее время. Пешие патрули вроде бы должны патрулировать, но мне не встретились. Проехали две полицейские машины, «организм» инстинктивно слегка напрягся, хотя с чего бы, но меня не остановили.

Обязательны маски и перчатки. Последние носят не все и понятно почему  — у меня после полуторачасовой прогулки из них вылилось с полстакана воды. С собой нужно иметь паспорт и телефон со скрином разрешения. Почему-то требуют сохранять чеки из магазина.

Фото Сергея Васюкова

Кстати, открылись первые платные тест-лаборатории: подъехал на авто, не выходя из нее, сдал анализ и жди на почту результат. Лечение коронавируса — бесплатное.

Эмираты в список стран, откуда россиян пообещали вывозить, пока не попали. Но если в конце марта разные издания пестрели заголовками о застрявших здесь русских туристах, то сейчас мне никакой информации об этом найти не удалось. Надеюсь, всех желающих вывезли.

Фото Сергея Васюкова

Вот-вот здесь начнется страшная жара, но переживать ее все равно придется дома, под кондиционерами. Вот как-то так пока.

На сегодняшний день во всех ОАЭ число пораженных коронавирусом превысило три тысячи, умерли 14 человек.

P. S. Наши друзья, болгарско-австралийская семья, приноровилась выписывать пропуска каждый день. Надо попробовать, хотя читал на местных форумах, что всеми разрешениями в Дубае заведует искусственный интеллект, который анализирует: когда, куда и на сколько вы выходите, и решает — гулять тебе или не гулять. А очень хочется выйти наружу лишний раз! Посмотрим, кто победит —дубайские компьютеры или русская смекалка.

Сергей Васюков, Дубай, ОАЭ

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему В Дубае и Абу-Даби открываются торговые центры

Минкомсвязи обещает в ближайшие дни вернуть из-за границы около 5 тысяч россиян

Минкомсвязи сообщило даты вывоза москвичей из Израиля и с Бали