Главные новости
В мире - все новости
10 апреля 2020, 13:17
7989

Финляндия забраковала все китайские маски от коронавируса

© СС0 Public Domain

Китай в разгар пандемии коронавируса доставил в Финляндию партию масок. Защитные средства прибыли на двух транспортных самолетах, и ожидаются новые поставки. Тем не менее помощь китайцев разочаровала скандинавскую страну, информирует YLE.

В Центре кризисного снабжения по итогам проверок масок заявили, что они «не соответствуют европейским стандартам». Такие маски не подойдут для использования в больницах, подчеркнули финские эксперты. По всей видимости, этими средствами снабдят сиделок, которые ухаживают за престарелыми на дому.

Между тем две ведущие национальные газеты сообщили, что ответственность за качество масок несет само руководство центра, которые потратило на них 10 млн евро, но не проверило поставщиков. Деньги были перечислены двум компаниям «в условиях кризиса», оправдывается центр снабжения. Глава ведомства Томи Лоунема принес извинения за то, что оно «не проверило прошлое своих бизнес-партнеров», один из которых внесен в «черный список» как должник, а вторая имеет судимость за финансовые махинации.

В связи с нехваткой больничных масок в Суоми намерены сами открыть их производство. На это, как говорится в статье, уйдет не больше двух недель.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме