Главные новости
В мире - все новости
14 апреля 2020, 21:13
2757

СМИ обвинили российские власти в многолетнем распространении дезинформации о вирусных эпидемиях

© СС0 Public Domain
Власти РФ распространяли ложную информацию об искусственном происхождении вирусов, вызывавших эпидемии, чтобы подорвать доверие к органам здравоохранения США. Об этом, как сообщает «Дождь», пишет издание The New York Times.
 
В статье указано, что еще во время холодной войны КГБ называло СПИД расовым оружием, которое американские военные якобы разработали для уничтожения чернокожего населения. Правда, продолжает СМИ, Россия после распада СССР признала, что эта информация была фальшивой. The New York Times также напоминает, что летом 2009 года в эфире RT несколько раз выступил американский журналист, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Уэйн Мэдсен. Он утверждал, что H1N1 (Свиной грипп) разработали в секретных лабораториях Армейского научно-исследовательского института имени Уолтера Рида. Впоследствии Мэдсен регулярно бывал гостем RT.
 
В 2014 году либерийская газета The Daily Observer опубликовала статью профессора Сирила Бродерика. Тот утверждал, что Эбола является биологическим оружием США, которое было создано для военно-промышленного доминирования на африканском континенте. Как указывает издание, сюжет об этом показали на RT.
 
The New York Times добавляет, что в дезинформации о вирусных эпидемиях участвуют также и тролли в соцсетях. В статье отмечается, что во время эпидемии Эболы в соцсетях появлялись сообщения на английском языке о том, что вирус «создан правительством». Также были замечены серии одинаковых твитов, в которых тоже упоминалось «биооружие».
 
Газета пишет, что российские власти якобы стараются подорвать доверие американцев к безопасности прививок и вакцин. Издание указывает на информацию от интернет-троллей и федеральных СМИ, в которой утверждалось, что вакцины якобы вызывают аутизм.
 
Тем временем в конце февраля Госдепартамент США сообщил, что связанные с РФ аккаунты в ряде соцсетей распространяют дезинформацию о коронавирусе. Так, в частности, говорилось, что COVID-19 — биологическое оружие, которое ЦРУ создало для экономической войны.