Главные новости
В мире - все новости
15 апреля 2020, 06:59
627

Эксперты рассказали о преследованиях журналистов в Средней Азии

© СС0 Public Domain
Международный фонд «Справедливость для журналистов» опубликовал доклад о положении дел со СМИ в странах Средней Азии и Азербайджане. Доклад является частью исследования, охватывающего 12 «постсоветских» стран и касается ситуации со свободой слова в Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане. 
 
Эксперты проанализировали 1464 факта атак на журналистов, блогеров и работников СМИ и сделали вывод, что основным источником угроз для сотрудников медиа в этих регионах являются представители властей.
 
Аналитики фонда разделили негативные воздействия на журналистов на три основных типа: физические атаки и угрозы, нефизические или в киберпространстве, и атаки с использованием юридических и экономических механизмов. 
 
Отмечается, что везде, кроме Узбекистана, наблюдается рост общего числа атак в 2019 году по сравнению с 2017 годом. По данным экспертов фонда, по числу физических атак лидирует Азербайджан, по числу юридических и экономических — Казахстан. В Таджикистане работники СМИ страдают от обвинений в экстремизме и связях с террористами, а также от преследования членов их семей. В Киргизии характер атак на сотрудников медиа изменился в сторону увеличения угроз в киберпространстве. 
 
Также отмечается, что в Туркмении, которая занимает последнее 180-е место в ежегодном рейтинге НКО «Репортеры без границ», работать журналистом «практически невозможно», а информацию о происходящем в стране присылают заграничным СМИ «народные корреспонденты». 
 
Глава фонда Мария Орджоникидзе призвала международное сообщество обратить внимание на тяжелое положение сотрудников СМИ в этом регионе.
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости