Главные новости
В мире - все новости
16 апреля 2020, 22:51
348

Amnesty International рассказала о нарушениях прав человека в России за минувший год

© amnesty.org.ru

В 2019 году власти многих стран Восточной Европы и Центральной Азии нарушали права человека, заявили в Amnesty International. По данным правозащитной организации, в 11 странах бывшего СССР ограничивали права граждан на свободу выражения мнений, ущемляли их экономические и социальные права, а также дискриминировали ЛГБТ, этнические и другие меньшинства. 

В докладе описана ситуация в 11 странах СНГ. На Украине союз журналистов насчитал 75 случаев нападения на сотрудников СМИ. Кроме того, власти не восстановили справедливость для тех, чьи права были нарушены во время Евромайдана.

Ухудшилось положение с правами человека в России. По данным AI, власти продолжали ограничивать права на свободу выражения мнений, объединений и мирных собраний. Ситуация осложнилась после того, как статус «иностранного агента» распространился на физических лиц, в том числе блогеров и журналистов.

Право на мирный протест было нарушено на акциях за свободные выборы в июле и августе в Москве. При этом сообщения о произвольных задержаниях и жестоком обращении с протестующими не расследовались.

Кроме того, во всех странах региона отмечались случаи преследования представителей ЛГБТ. Так, в Киргизии был сорван пикник ЛГБТ-движения «8/365», а в Грузии отменили первый в истории гей-прайд из-за отказа властей его охранять.