Главные новости
В мире - все новости
17 апреля 2020, 10:51
312061

Доктор Комаровский: Мы поймем, что более 90% людей переносят коронавирус без последствий

© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин

Известный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский, который также является видеоблогером со стажем, оценил опасность коронавируса. Возбудитель новой для человечества болезни появился в китайском городе Ухань, но быстро распространился по миру. Высказывания медика собрал портал 66.ru.

По информации Комаровского, «совершенно неправильно делать вывод о том, что коронавирус поражает легкие настолько, что потом это аукивается многие годы. В будущем, когда станет ясна полная картина, мы поймем, что 90 и более процентов людей переносят вирус без всяких последствий». Эксперт добавил, что для «абсолютного большинства людей» SARS-CoV-2 не представляет угрозы, но от них требуется «сплотиться, чтобы защитить тех, для кого он опасен».

Кандидат меднаук напомнил, что штаммов вируса, вызывающего COVID-19, два. «Тот подвид, который вызывает более тяжелую болезнь, — это около 70% случаев, тот, который более легкую, — 30%, — сказал он. — Но все время идет динамика от более ядовитого в сторону более легкого вируса».

Формирующийся коллективный иммунитет уменьшает тяжесть протекания заболевания: «Чем дольше вирус живет с людьми по соседству, тем быстрее уменьшается его тяжесть». При этом Комаровский агитирует за самоизоляцию: «Вот есть две пары. Одна пара шастает по супермаркетам, а вторая дома спокойно занимается сексом. Для какой из двух пар риск подхватить коронавирус выше? Понятно, что для тех, кто занимается глупостями — в смысле, ходит по супермаркетам», — пошутил доктор, призвав «делать правильные выводы».

Как сообщалось, на Украине более 4,6 тыс. человек заразились коронавирусом, 125 из них инфекция убила.

Читайте Росбалт в Google Новости