Главные новости
В мире - все новости
17 апреля 2020, 12:58
1162

Луганск теперь три раза в год можно называть Ворошиловградом

© Фото Александры Хандрамай

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник подписал указ «Об использовании наименования «город Ворошиловград».

Пасечник отметил, что «с этим историческим названием связано героическое прошлое Луганска, и в памятные даты ВОВ будет символично вспоминать об этом».

Луганск носил имя маршала Советского Союза Климента Ворошилова с 1935 по 1958 и с 1970 по 1990 годы. Сам сталинский нарком родился в поселении Верхнее, ныне являющегося частью города Лисичанск Луганской области.

По аналогии с прошедшей на Украине «декоммунизации», в результате которой были переименованы населенные пункты, носящие имена руководителей СССР, данный акт можно назвать «коммунизацией». Впрочем Ворошиловградом Луганск будет именоваться только 9 мая, 22 июня и 14 февраля — в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Как известно, ранее гордума Волгограда постановила, что к памятным датам Великой Отечественной и Второй мировой войн, шесть раз в году, город  будет именоваться «Городом-героем Сталинградом».

Читайте Росбалт в Google Новости