Главные новости
В мире - все новости
20 апреля 2020, 15:39
2714

Вспышка коронавируса в Новой Зеландии остановлена, страна готовится к снятию карантина

© СС0 Public Domain

Новая Зеландия предотвратила «взрывной рост» заболеваемости COVID и со следующей недели начинает ослаблять карантин, на который вся страна ушла 26 марта. Об этом заявила руководитель правительства Джасинда Ардерн, информирует BBC News.

Всего коронавирусной инфекцией заболели 1440 новозеландцев, умерли 12.

Снятие карантина будет проходить в два этапа, 27 апреля и 11 мая. В ходе первого откроются школы, заработает часть компаний. Запрет на передвижение станет менее жестким, на свадьбах и похоронах смогут собираться до 10 человек. На втором этапе вновь начнутся вестись стройки и выпуск промышленных товаров.

При этом жители все равно будут обязаны соблюдать социальное дистанцирование. Власти также пока не разрешают возобновить деятельность салонам красоты и фитнес-центрам.

Добавим, что один из мировых очагов коронавируса — Иран ослабил карантин еще 18 апреля. По информации телеканала «Хабар», президент Хассан Роухани заявил, что эпидемиологическая ситуация в исламской республике начала стабилизироваться. Власти разрешили школьникам очную учебу, а также поездки из одного региона в другой и работу некоторых предприятий. Однако правозащитники боятся, что ослабление изоляции окажется слишком ранним и уже на этой неделе произойдет новая вспышка COVID-19.

Всего вирус атаковал под 80 тыс. иранцев, не выжили около 5 тыс.