Пасха на Украине не стала «праздником непослушания»

Несознательными оказались лишь 0,3% населения. В будни карантин потихоньку нарушают, но скорость распространения коронавируса в стране замедлилась.


Украинское МВД даже пригрозило самым упертым верующим спецназом. © Фото с сайта pomisna.info

Накануне Пасхи Владимир Зеленский посетил ток-шоу Савика Шустера, призвав всех украинцев оставаться дома даже в такой великий праздник. «Если будет большое скопление, у нас будет страшная статистика», — сказал президент в прямом эфире. По его прогнозам, если все пойдут в храмы — от 2 до 10% населения заболеет.

В МВД нарушителей пытались запугать, и не только штрафами. Советник министра Юрий Тандит пригрозил, в случае неповиновения, вывести на улицы спецназ. Причем особое беспокойство вызывали настроения жителей западной части страны, однако «шило вылезло» не в том месте, где его ждали — первым отличился город-миллионник Днепр (экс-Днепропетровск). В субботу вечером около сотни верующих создали плотную очередь в храм. Сознательного доброхота, вызвавшего полицию, даже слегка помутузили. Правоохранители открыли уголовное дело за нарушение карантина, а мэр Борис Филатов, приказавший заранее вырыть 600 могил для потенциальных жертв, пообещал наказать настоятеля храма и непослушных прихожан.

Фото Валентина Коржа

Но таких было немного. Прогулялся перед рассветом до ближайшей церкви и никого по дороге не встретил. Сам же храм оказался закрыт, а объявление на воротах гласило, что освящение куличей начнут после семи утра, причем на территорию одновременно допускать будут не более двух человек в масках и перчатках.

Зато перед Пасхой напортачили сами областные власти, пообещав закрыть на выходные абсолютно все магазины и запретить выходить на улицу. Эта неожиданная новость спровоцировала в пятницу огромные очереди в супермаркетах. Так что если вспышка заболеваемости в этом регионе и произойдет, то вряд ли из-за Пасхи.

Фото Валентина Коржа

Проигнорировали драконовские рекомендации областного руководства и многие мелкие предприниматели. «Для нас закрыться в этот день, значит закрыться навсегда, — разоримся однозначно, — прокомментировал ситуацию „Росбалту“ владелец небольшой кондитерской лавки в Каменском (Днепродзержинск). — Товар заказан, он специфический, пропадет. Компенсировать никто не будет. Кому куличи нужны после Пасхи? Будем торговать».

Не закрылись на Днепропетровщине перед праздником и продуктовые рынки, на которых провинциальные жители делают львиную долю запасов. Правда, продавцы и покупатели, в большинстве своем, облачались в маски и перчатки, но никакую полуторометровую дистанцию никто не соблюдал.

Фото Валентина Коржа

Вообще, отношение к эпидемиологическим мерам на Украине у людей разное. Кто-то ими решил воспользоваться на все сто, закрывшись дома и штурмуя электронные библиотеки, пополняя свой интеллектуальный багаж. «В шоколаде» репетиторы, освоившие удаленный метод обучения.

Однако многие, и их, пожалуй, становится все больше, считают карантин бесполезным и «дырявым» — огромные градообразующие заводы продолжают функционировать. К примеру, в большинстве семей в Каменском хоть кто-то да имеет непосредственное отношение к металлургическому комбинату-гиганту. Да, «планктон» разогнали на удаленку, но работяги, как и раньше, «по гудку» отправляются на смену. Кстати, комбинат добровольно отказался от налоговых каникул и продолжает перечислять средства в бюджет города — а это зарплаты учителей, медиков и прочих.

Фото Валентина Коржа

Обиду на власть затаил мелкий бизнес — ему много пообещали, но фактически обрекли на вымирание. А потому многие потихоньку нарушают установленные правила. Парикмахеры ходят по домам к клиентам, маникюр делают на кухнях, продавцы одежды запускают потенциальных покупателей в магазин по звонку, закрывая за ними двери. Те, у кого есть заначка, их осуждают, но остальные относятся к нарушителям с пониманием.

Но если всякая мелочь хоть как-то выкручивается, торгуя из-под полы, то кинотеатры, ресторации, спортзалы пока спят мертвым сном.  Зеленский пообещал «подумать» о выходе с карантина через неделю после Пасхи. «Частично людям надо выйти на работу. Те отрасли, которые очень для нас важны, будут открываться, — сказал президент. Может, будет смягчение с мая в транспорте. Такие вещи — они будут, если не будет очень большой волны», — отметил президент.

Фото Валентина Коржа

Поднимет ли эту «волну» Пасха? Полиция сообщила о 19 случаях нарушений по всей стране при 130 тысяч участников (около 0,3% населения). В частности, полиция начала уголовное производство из-за нарушения карантина в Почаевской Свято-Успенской лавре в Тернопольской области, относящейся к УПЦ Московского патриархата. По договоренности, богослужение должно было проводиться на прилегающей территории, а не в храме, однако внутри церкви в итоге оказались люди. 300 человек пришли на службу и в Святогорскую Свято-Успенскую лавру.

Несгибаемым оказался и «почетный патриарх» Филарет, причащавший, как утверждают украинские СМИ, свою немногочисленную паству из одной ложки, не надев маску. А ему, между прочим, 91 годик уже стукнул.

Фото с facebook.com/PatriarchPhilaret

Тем не менее, всего на сегодняшний день на Украине зафиксировано 5710 подтвержденных случаев COVID-19. За последние сутки выявлен всего 261 инфицированный, что означает всего лишь пятипроцентный прирост, а это очень и очень неплохо (для сравнения: в России он за 19 апреля составил примерно 11%). Умер 151 человек, процент смертности — менее трех.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Читайте также Зеленский пообещал завершить войну в Донбассе и сохранить целостность Украины

Работа без выходных: Зеленский подвел итоги первого президентского года

На Украине смягчат условия карантина, но продлят его до 11 мая