Главные новости
В мире - все новости
21 апреля 2020, 14:23
7321

ВОЗ: Нет надежды на «коллективный иммунитет» от коронавируса

© СС0 Public Domain

Глава Всемирной организации здравоохранения Адханом Гебрейесус призвал не надеяться на то, что пандемия закончится после того, как коронавирусом переболеет большая часть людей.

По его словам, процент населения с выработанным иммунитетом от COVID на сегодняшний день ничтожно мал — всего 2-3% на все страны мира.

В таких условиях о каком-либо «коллективном иммунитете» говорить не приходится даже в ближайшем будущем.

Гебрейесус допустил постепенное возвращение людей к нормальной жизни, но не стал связывать это с окончанием пандемии.

«Ослабление ограничений не является концом эпидемии ни в одной из стран», — цитирует его The Guardian.

Кроме того, даже так называемые тесты на иммунитет к коронавирусу не являются гарантией устойчивости к этой болезни, заявила глава подразделения ВОЗ зоонозным инфекциям Мария Ван Керхов.

«На данный момент у нас нет доказательств того, что использование серологического теста может показать, что человек обладает иммунитетом или защищен от повторного заражения», — подытожила она.

Ранее официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Фадела Чаиб заявила, что вирус «не был создан в лаборатории», а летучие мыши стали его вероятным «экологическим резервуаром».

За время пандемии коронавируса по всему миру скончались уже более 170,7 тысяч пациентов с подтвержденным диагнозом, общее число зараженных превысило 2,5 млн человек.

Читайте Росбалт в Google Новости