Главные новости
В мире - все новости
22 апреля 2020, 10:43
1353

«Письмо генсека НАТО» о выводе войск из Литвы оказалось фальшивкой

© Фото с сайта lrp.lt

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис получил электронное письмо, подписанное генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, в котором говорилось о якобы принятом решении вывести войска альянса из этой прибалтийской республики. Письмо оказалось фальшивкой.

«Это очередная попытка превратить кризис из-за пандемии в кризис безопасности. Такие ложные новости — это попытки вызвать недоверие к партнерам по альянсу и помешать единству НАТО», — приводит слова Кароблиса Delfi.

В Минобороны отмечают, что аналогичное сообщение получили литовские СМИ и официальные учреждения, а также штаб-квартира НАТО в Брюсселе.

По данным министерства, с 1 февраля зафиксированы 807 случаев появления ложных информационных сообщений о вирусе Covid-19. Почти две трети из них — на русском языке.

В Литве на военной базе «Рукла» располагаются батальон Бундесвера, бельгийская и нидерландские пехотные роты, чешская механизированная пехотная рота и люксембургский пехотный отряд — всего около 1400 военнослужащих. Также в стране присутствует и некоторое количество военнослужащих США.