Главные новости
В мире - все новости
23 апреля 2020, 08:19
24892

Ученые узнали, какая диета спасет от слабоумия

© СС0 Public Domain

Диета может быть способом предотвращения слабоумия в старости. К такому выводу пришли сотрудники Американской академии неврологии и Университета Бордо, материал опубликован в журнале Neurology.

Специалисты провели исследование, в котором участвовали 627 пожилых людей со средним возрастом 78 лет: у 209 из них была деменция, а у 418 — нет. Испытуемых попросили рассказать, какие продукты они употребляли в течение последнего года и как часто. Затем за ними наблюдали и каждые два-три года проводили медицинские осмотры.

По итогам исследования выяснилось, что в пищевых сетях людей с деменцией центральное место занимало мясо высокой степени переработки — колбасы, колбасные изделия и паштеты, которое они сочетали с крахмалистыми продуктами (картофелем, алкоголем, закусками и сладкой выпечкой), а люди, не страдающие деменцией, ели мясо или птицу с разнообразными гарнирами и дополнениями, включающими фрукты, овощи и морепродукты.

По словам ученых, диета, богатая зелеными листовыми овощами, ягодами, орехами, цельным зерном и рыбой, может значительно снизить риск развития деменции у человека в старости.