Главные новости
В мире - все новости
23 апреля 2020, 18:12
2143

Решение СК РФ о возбуждении дела о массовых убийствах граждан в Карелии во время ВОВ стало сюрпризом для финских экспертов

© СС0 Public Domain
В Финляндии назвали неожиданным заявление Следственного комитета России о возбуждении уголовного дела о массовых убийствах граждан в Карелии во время ВОВ. Как сообщает YLE, директор Национального архива Финляндии Юсси Нуортева сожалеет о том, что российская сторона приводит факты, не подтвержденные документально.
 
Так, у финской стороны вызывает недоумение утверждения о том, что финны умерщвляли людей в газовых камерах и закапывали живьем.
 
Нуортева указывает, что после войны проводились многочисленные проверки, работа велась совместно с российскими историками, в том числе и представителями ФСБ, и «ничего подобного не встречалось в документации». Российские коллеги придерживались того же мнения, указал Нуортева.
 
Так, его удивили озвученные цифры о количестве умерших среди гражданского населения в лагерях на территории Советской Карелии. Так, СК РФ заявляет о 8000 погибших среди мирных жителей. Нуортева уверяет, что в финских архивах приведена точная цифра со всеми именами: умерших было 4 060. 
 
Информация, которую привел СК РФ, обескуражила и сотрудника Национального архива Финляндии, начальника направления по развитию и связям с Россией и странами бывшего СССР, профессора Дмитрия Фролова. Он уточнил, что в свободном доступе имеются все данные, которыми финская сторона поделилась с российской, поэтому остается только удивляться, откуда у СК РФ такая информация.
 
Отмечается, что национальный архив Финляндии создал базу данных погибших советских военнопленных и гражданских лиц. Она находится в интернете в свободном доступе. В этой базе прописаны дата, причина и место смерти, а также место захоронения. Фролов напомнил, что копии учетных карточек советских военнопленных, умерших в финских лагерях, были переданы Москве еще в 2010—2011 годах. И эти сведения, по его словам, были интегрированы в Объединенную базу данных Министерства обороы РФ «Мемориал».
 
В соответствии с финскими данными, в лагерях Карелии скончалось 1998 советских военнопленных. Общее количество погибших пленных в 1941-44 было около 20 тысяч, уточнил Фролов. «В этой связи цифра в 7000 человек только в Карелии вызывает некоторое недоумение. Сведения о причинах смерти и местах захоронения есть в базе данных. Случаев использования финнами газовых камер нет ни в одном источнике — ни в советском, ни в финском», — резюмировал он.
 
Ранее, напомним, в ГСУ Следственного комитета РФ возбудили дело о массовых убийствах мирных граждан в период Великой Отечественной войны на территории Карелии. Дело возбуждено по ст. 357 УК РФ (геноцид).
 
В сообщении СК РФ отмечалось, что за время оккупации региона с 1941 по 1944 годы в концентрационных лагерях удерживалось не менее 24 тыс. человек, из которых погибло не менее 8 000 мирных граждан, в том числе более 2 000 детей, свыше 7 000 военнопленных было зарыто живьем, умерщвлено в газовых камерах и расстреляно.
Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен