Главные новости
В мире - все новости
24 апреля 2020, 01:19
3299

СМИ выяснили, почему Россия не наказывает браконьеров из КНДР

© СС0 Public Domain

Власти России не стали наказывать Северную Корею за незаконный промысел в Японском/Восточном море, несмотря на призывы рыбаков о помощи.

В сентябре 2019 году рыболовное судно КНДР обстреляло и ранило нескольких российских пограничников. Позже Россия остановила три северокорейских рыболовных судна в исключительной экономической зоне страны в Японском/Восточном море, обвинив их в незаконном промысле. Тем не менее, жесткой реакции со стороны России на эти инциденты не последовало.

Как пишет Foreign Policy, РФ не хочет портить отношения с КНДР, «разжигать» ситуацию на границах и тем самым рисковать иностранными инвестициями, которые планируется привлечь на Дальний Восток. Любая нестабильность в регионе может отпугнуть инвесторов, а это беспокоит Москву гораздо больше, чем упадок рыболовецкой отрасли.

Кроме того, отмечает издание, дальневосточная рыбная отрасль России не в состоянии сейчас конкурировать с рыбаками из КНДР. Несмотря на правительственную инициативу «Русская рыба» для сбыта российских морепродуктов за рубежом, улучшения рыбной промышленности и роста запасов пока не наблюдается.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен