За что в Ереване Лаврова назвали «наследником Ленина»

Армения и Азербайджан, борясь с COVID-19, не забывают о противостоянии за Карабах. Ситуация обострилась после «утечки», допущенной главой МИД РФ.


Министр иностранных дел России допустил ряд высказываний, которые в Ереване сочли «антиармянскими». © Фото с сайта www.kremlin.ru

Практически одновременно с онлайн переговорами глав МИД Армении и Азербайджана по карабахскому урегулированию министр иностранных дел России Сергей Лавров «взорвал бомбу» во время своего выступления на заседании круглого стола Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. В Ереване утверждают, что это «взрывное устройство» носило откровенно антиармянскую и проазербайджанскую направленность.

Начнем с переговоров Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ и действующего председателя этой организации. Согласно сообщению, размещенному на сайте ОБСЕ, стороны договорились продолжить обсуждение карабахского урегулирования и назначить очередную встречу при первой же возможности. Отмечается также, что на фоне пандемии коронавируса были отложены мероприятия гуманитарного характера, а также личные встречи глав МИД РА и АР и визиты сопредседателей в регион, но подготовка к ним ведется. Кроме того, было указано на важность соблюдения режима прекращения огня и недопущения каких-либо провокаций в условиях «глобального кризиса».

В общем, гладенькая такая информация, и на нее никто б не обратил внимания, если бы Лаврову не пришло в голову выдать «секрет» карабахского урегулирования. А сказал он следующее: в апреле прошлого года в Москве, на встрече глав МИД России, Армении и Азербайджана с участием сопредседателей Минской группы был принят документ по поэтапному урегулированию карабахского конфликта. Его первая стадия, пояснил он, предусматривает освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха, разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций. «Да, — сказал Лавров, — в них (документах) подтверждалась территориальная целостность Азербайджана. … С тех пор к переговорам приступили, приступили не раз».

В Армении откровения Лаврова вызвали ярость. Что же это получается, говорят армяне, за их спиной власти «продают Родину»? Мнацаканян поспешил заверить, что ничего подобного не происходит, новое правительство во главе с Николом Пашиняном ведет переговоры «более чем прозрачно», и вообще подходы к поэтапному урегулированию относятся к 2014 и 2016 годам, и инициативы того времени «не являются предложением переговорного стола».

Более откровенно выразилась пресс-секретарь армянского МИД Анна Нагдалян. В беседе с газетой «Коммерсант» она заявила, что для РА неприемлем поэтапный вариант урегулирования. По ее утверждению, с 2018 года Армения переговоры в этом направлении не ведет. Примечательно, что очень разговорчивый Пашинян, к тому же активно пользующийся соцсетями по делу и без оного, не подтвердил и не опроверг слова Лаврова. Между тем в Ереване от него этого требуют.

Тут возникает вопрос: что же тогда в приватных беседах, а также с участием России и других посредников, обсуждает революционная власть Армении с Азербайджаном два года кряду? Все еще знакомятся друг с другом и толкуют о погоде в Баку и Ереване? Или все же речь идет о нюансах возвращения Азербайджану пяти из семи оккупированных территорий, что, во-первых, было бы справедливо; во-вторых, открыло бы, пусть и в отдаленном будущем, возможность приступить к обсуждению статуса Карабаха.

И, наконец, это бы избавило регион от новых масштабных военных действий, ведь терпение Азербайджана — не бесконечно, и никто не знает, когда может грянуть бой. Особенно интересно, с чьего «благословления» он грянет, и кто из внерегиональных игроков и в каком формате стяжает военно-политические дивиденды.

Пока же похоже на то, что позиция, занятая армянским МИД, направлена либо на сокрытие реального положения дел в переговорном процессе (то есть Лавров не солгал), либо на срыв этого процесса в надежде сохранить в конфликтной зоне статус-кво. Оба варианта для Армении контрпродуктивны. Еще одна «особенность»: во всех своих бедах, мнимых и реальных, Армения продолжает винить Россию. А в контексте последних событий, то есть пресловутого «плана Лаврова», нашлись и те, кто сравнил главу российского МИД с «вождем мирового пролетариата». В частности, экс-депутат армянского парламента Азат Аршакян в беседе с Lragir прокомментировал слова Лаврова так: «Все их формулы по Арцаху (Нагорный Карабах) дали Ленин и Ататюрк, Сталин и Троцкий», и Россия им «привержена». Но, отметил собеседник издания, страны, признающие свободную и суверенную Армению, «пинают Россию. И она в обиде направляет нам месседжи, которые надо перетерпеть».

А что же Азербайджан? Его ответ армянским коллегам был сдержанным, но и это вызвало неадекватную реакцию в Ереване. В сообщении, распространенном азербайджанским МИД, в частности, говорится, что властям РА стоило бы честно проинформировать население страны о мирном процессе урегулирования и предпринять шаги для его «подготовки к миру». Утверждение официального Еревана, что он не ведет переговоров о поэтапном урегулировании, МИД АР считает смешным, сделанным для успокоения армянской общественности.

Надо сказать, что в Азербайджане нашлись те, кто дали пищу армянской стороне позлословить. В частности, депутат парламента РА Джаваншир Фейзиев, по данным Haqqin.az, резко раскритиковал реакцию азербайджанского МИД на заявление Мнацаканяна. «Право на нашей стороне, — сказал он среди прочего, — а мы почему-то, вместо того, чтобы атаковать, защищаемся». Досталось от депутата и дипломатическим миссиям АР за рубежом. Все разговоры такого рода в Баку дали армянской стороне основание для утверждения, что (цитата из Lragir), «Депутаты азербайджанского парламента наперебой говорят о том, что „беззубый Мамедъдяров не может поддерживать политику Алиева“, и последний „приступает к беспрецедентной атаке“ на своего министра иностранных дел после заявлений Лаврова» И далее: «Хотя, казалось, Лавров анонсировал дипломатическую победу Баку, и Алиев должен был … бросать в небо шапку. Но оказалось, что российский министр констатировал западню, в которой оказался Азербайджан».

Логики, в этом, конечно, нет, а зубоскальство и попытки внести раскол в политический спектр Азербайджана — есть. Вероятно, Ереван бы больше устроило, если б Лавров и Мамедъяров откровенно хамили — тогда «трамвайных» склок было бы больше, и на их фоне вопрос урегулирования временно отошел бы на задний план. Однако здесь не учли минимум два обстоятельства. Первое: шила в мешке не утаишь, и это подтвердил бывший министр национальной безопасности Армении и действующий оппозиционный политик Давид Шахназарян. В беседе с News.am он подтвердил, что «переговорный процесс вокруг поэтапного варианта урегулирования уже подходит к заключительному туру» и документ «должен быть подписан». И что «Лавров говорил не от своего имени, а от имени сопредседателей МГ ОБСЕ». По мнению Шахназаряна, «позорная ситуация» вырисовывается при новой армянской власти не только в вопросе карабахской проблемы, но и во внешней политике в целом.

Второе: в Азербайджане — в «народе» и на разных властных уровнях — уже мало кто верит в мирное урегулирование, и все больше рассчитывают на военное решение. Так что Баку лучше не дразнить. Это опасно.

Ирина Джорбенадзе


Читайте также На границе Азербайджана и Армении возобновились бои, есть потери

В МИД Армении назвали заявления руководства Азербайджана «истерикой»

Премьер Армении предложил президенту Карабаха сообща «вывести родину на путь долгосрочного развития»