В Баку и Вильнюсе решились на «полукарантин»

Азербайджан и Литва подали пример, ослабив режим ограничений, хотя и им до возвращения к обычной жизни еще далеко. Россия и «бывшие наши» — выжидают.


Бакинцам можно теперь гулять по три часа в день, а в Вильнюсе в парках откроются кафе.

С 27 апреля в Азербайджане началось смягчение карантинного режима, введенного в рамках борьбы с распространением коронавируса. Однако «ослабленный» карантин продолжит действовать до 4 мая, и вряд ли будет после этого окончательно снят.

Пока же послабления такие: возобновилась продажа книг и газет, одежды, косметики и парфюмерии, электроники и бытовой техники, мебели, строительных материалов, автомобилей. Возобновляется предоставление ряда услуг населению. Граждане теперь смогут покидать дома на три часа, а не на два, как было раньше — все сразу же отметили заметное оживление в Баку, на дорогах которого увеличилось количество машин и людей.

Вообще, Азербайджан — чуть ли не идеальная страна СНГ для начала «эксперимента» по снятию ограничительных мер, предпринятых из-за COVID-19: всего 1,5 заболевших на 10 тысяч населения; «новичков» — около 2% в день; доля выздоровевших — две трети. Все это просто прекрасные показатели, тем не менее и после 4 мая здесь не собираются разрешать «всем все». Вряд ли начнутся занятия в школах и вузах, общественный транспорт будет «оживать» постепенно, пассажирам придется держаться на расстоянии даже больше «пионерского» и т. д. А работу спортивных залов, ресторанов собираются восстановить, по словам главного инфекциониста Минздрава, «в самую последнюю очередь».

Формально со вчерашнего дня «строгий режим» начали смягчать и в Грузии. Правда это смягчение разбито на шесть этапов, и на первом всего-то и разрешили: гражданам ездить на своих авто и на такси (было нельзя!); совершать покупки онлайн, используя услуги доставки (обычные продмаги и ранее работали); открыть рынки, торгующие сельхозпродукцией на воздухе (разумеется, при соблюдении мер безопасности). Но при этом четыре крупнейших города Грузии остаются закрытыми. Иногородним, попавшим в коронавирусный плен, дали лишь два дня, чтобы его покинуть и уехать домой.

По сравнению с Азербайджаном, Грузия — не идеальная страна для быстрого снятия ограничений, однако далеко не самая плохая. Выздоровевших — примерно треть (в РФ — менее 10%), низкая летальность, новые случаи — менее 3% в день. Однако власти решили растянуть выход из кризиса, если не произойдет чего-то неожиданного, на 2,5 месяца.

Кстати, власти бывшей грузинской автономии, Абхазии, заявляют об «относительно благополучной» ситуации в республике: кроме трех ранее подтвержденных случаев новых не выявлено, один из заболевших уже поправился. Якобы единственное, что их «настораживает» — ситуация с COVID-19 в России, поскольку ежедневно оттуда граждане Абхазии возвращаются домой, а потому до 15 мая карантинные меры здесь облегчать не будет. Есть ощущение, что в Сухуме очень надеются сохранить репутацию «республики, свободной от вируса», которую уже в начале лета можно будет выгодно «продать» российским туристам (если их вообще куда-то выпустят).

Большой шаг «на свободу» сделали накануне в Литве. В частности, здесь открылись уличные кафе! Правда, есть правило за одним столиком «больше двух не собираться», если в компании не члены одной семьи. Пока «на глаз» видно, что владельцы заведений общепита сомневаются: стоит ли открываться и нести затраты — вдруг наплыва посетителей не будет. Муниципалитет Вильнюса, чтобы всех подбодрить, даже решил предоставить для этих целей парки и скверы в центре столицы, которые, понятно, тоже открыты.

Кроме того, начали функционировать салоны красоты (но без соляриев), можно играть в теннис, откроются картодромы, зоопарки, ботанические сады — все на воздухе. С понедельника проходят службы в храмах, но с ограничением числа посетителей, и наконец — дети, чьи родители должны выходить на работу, начнут посещать садики. Остальные ограничительные меры пока будут действовать до 11 мая.

Страны-соседки оказались не такими смелыми. Например, в Эстонии лишь со 2 мая разрешат пользоваться постоянно дезинфицируемыми спортивными тренажерами и то — на воздухе; в Латвии обсуждают возможность «либерализации» передвижения на общественном транспорте. Впрочем, их осторожность объяснима: если в Литве выздоровела уже половина зараженных, то в двух других республиках Балтии этот показатель куда как хуже.

На Украине также пока не идут на радикальные послабления, тем более медики пугают новой вспышкой из-за якобы недисциплинированности граждан на Пасху. Однако завтра правительство, по всей видимости, разрешит открыть продовольственные рынки. Впрочем, в Черновцах решили не ждать милости от Центра (эта область, кстати, самая зараженная): здесь исполком горсовета после многочисленных протестов продавцов разрешил им встать за прилавки.

Что касается более глобальной амнистии, в Киеве хотят разрешить работу парикмахерских по предварительной записи; небольших непродовольственных магазинов (если на каждого посетителя придется не менее 10 кв. м); уличных ларьков с едой, возле которых, правда, ее нельзя будет съедать. И, очень возможно, откроются парки и скверы, по которым смогут гулять пары — и даже с двумя детьми в качестве приложения. Но все это — не ранее 12 мая.

Для справки: на сегодняшний день число зараженных коронавирусом в Киеве почти в 40 раз меньше, чем в Москве, в то время как население российской столицы больше лишь вчетверо с небольшим.

В Казахстане, несмотря на продление карантина до 11 мая, «прорыв блокады» начал осуществлять национальный авиаперевозчик, предлагая приобретать билеты из Нур-Султана в Алма-Ату уже на 1 мая, а первый перелет из казахстанской столицы в Москву запланирован на 15-е.

Жителям Нур-Султана разрешено заниматься спортом во дворе дома либо неподалеку от него, детей можно выгуливать на детской площадке, дачники смогут выехать на свои участки, но только на личных авто. Возобновилась работа на стройках, автосервисе, химчистках, ломбардах, магазинах бытовой техники, однако общественный транспорт пока на привязи. Отметим, что все эти послабления делаются на фоне неплохой статистики — в частности, четверть заболевших в Казахстане выздоровела.

В Киргизии единственное послабление заключается в том, что режим чрезвычайного положения до 10 мая будет продлен «только» в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и Ат-Башинском районе Нарынской области. По всей остальной территории страны — «всего-лишь ЧС». И все это, несмотря на то, что более половины заразившихся выздоровели. Но, вероятно, власти, дуют на воду, хорошо зная возможности своей системы здравоохранения.

Сингапурский университет технологий и дизайна предрекает, что первой страной в СНГ, где справятся с COVID-19, станет Узбекистан. Даже срок называют — 24 мая. Вообще-то здесь самый низкий уровень летальности — всего 0,41%, хотя доля поправившихся поменьше, чем в Азербайджане — около 50%. Действительно ли в конце мая Узбекистан откроется нараспашку — посмотрим. Пока здесь действуют ограничения на уровне «как и везде».

Что касается Молдавии и Армении — тут все не так уж плохо, однако цифры говорят о том, что с большими послаблениями можно и повременить. В Ереване, правда, обсуждают «смягчение ограничений на передвижение и экономическую деятельность».

С Туркменией все как и всегда — «неизвестность». Таджикистан ждет специалистов ВОЗ, видимо, чтобы они сказали: можно снимать режим ограничений при том, что «коронавируса нет». Ну, а для Белоруссии вопрос стоит не о снятии карантина, а о том — понадобится он в конце концов или все же пронесет.

И как вишенка на торте: президент Владимир Путин заявил, что «особые меры» в РФ будут действовать на протяжении всех майских праздников, а после 12-го — посмотрим.

Александр Кривенков


Читайте также Путин поручил проработать с Азербайджаном возвращение граждан

Армении с 49 жертвами коронавируса на месяц продлили жизнь в режиме ЧП

Премьер Грузии заявил о готовности страны принимать иностранных туристов с 1 июля