Главные новости
В мире - все новости
29 апреля 2020, 10:22
1118

Президент Грузии призвала Украину не ставить под угрозу отношения между странами из-за Саакашвили

© Стоп-кадр видео DW

Президент Грузии Саломе Зурабишвили на своем сайте выразила обеспокоенность по поводу возможного назначения бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили заместителем премьер-министра Украины.

Зурабишвили отметила, что «неприемлемо и совершенно непонятно отдавать государственную должность в правительстве человеку, чьи уголовные действия подтверждены не только грузинской судебной властью, но и соответствующим решениям Европейского суда по правам человека». Она напомнила, что экс-президента Грузии обвиняют в тяжких коррупционных преступлениях.

Глава государства выразила сомнение в том, что Саакашвили настолько важен для Украины, «чтобы ставить из-за него под угрозу долгосрочные отношения между нашими государствами».

Как известно, бывший одесский губернатор Михаил Саакашвили на прошлой неделе получил от президента Украины Владимира Зеленского предложение стать вице-премьером по вопросам реформ, однако пока его кандидатуру готовы поддержать лишь от 140 до 170 депутатов Рады от правящей партии «Слуга народа». Накануне првительство отозвало из парламента представление на назначение Саакашвили.